鄭市長向大溪鄉親說明市政建設成果 打造大溪成為深具旅遊魅力的文化小鎮

桃園市長鄭文燦(8)日下午前往大溪埔頂公園天幕球場,出席「111年市政說明會活動-大溪場」。鄭市長表示,桃園升格後8年來,歷經「無聲的改變、有感的建設」,讓桃園成為幸福城市,其中,大溪改變與進步也相當大。他上任以來,也看到許多大溪的好、大溪的發展潛力,今年「2022桃園地景藝術節」移師大溪,即日起至9月25日,為期18天的活動,結合「桃園韭菜花節」,預計能吸引百萬人來到大溪。而市府團隊將持續推動大溪各項建設與活動,持續完成大溪人的夢想,讓大溪不僅是台灣的文化之鄉,也成為充滿魅力的觀光小鎮。

鄭市長說,台灣的人口持續減少中,平均每月減少約1萬人,但桃園自升格後,人口數不斷成長,7年內人口增加21萬人,其中,大溪區也從9萬1千人增加至9萬4千人,相信不久的將來,大溪區人口將有望突破10萬人。而桃園也成為台商回流的首選,在經濟部投資台灣三大方案中,有近20%、逾3,400億的投資金額選擇桃園,創造超過2萬6千個就業機會,也因為投資多、就業機會多,讓桃園成為許多年輕家庭移居的首選城市。

鄭市長也說,為讓年輕家庭能生、能養,甜蜜多一點、負擔少一點,桃園領先全國,最早開辦「333育兒政策」,推動生育津貼每胎發放3萬元、雙胞胎7萬元、三胞胎13.5萬元;桃園也最早實施育兒津貼,其後中央跟進推動「0至6歲,國家跟你一起養」政策,由中央補助5,000元。在托育補助方面,中央補助8,500元,桃園加碼保母1,000元、托嬰中心2,000元,吸引許多年輕家庭落腳桃園。在推動公共化托育政策上,桃園升格8年來,包括公立及非營利幼兒園累積增加109園444班、共1萬2,299個名額,布建率達43%。未來也將持續規劃增設2至3歲幼兒專班,讓不同年齡層孩子之間的交流有所區隔。此外,桃園升格後8年來,公托中心由1處增加至40處、親子館由2處增加至21處,其中,大溪也將增加埔頂親子館,讓親子有更多休閒好去處。

在老人福利方面,桃園提供65歲以上長者健保費補助,具有農民健康保險資格者,農保保費自負額也由市府補助;並提供每節2,000元的三節禮金及重陽金,合計8,000元;每月補助800點社福點數的愛心敬老卡,可用於愛心計程車、運動中心設施,並在各運動中心開辦每日上午8時至10時、下午14時至16時的公益時段,提供65歲以上長者(55歲以上原住民)免費使用;此外,桃園率全國之先,首創65歲長者公費肺炎鏈球菌疫苗,疫情期間,桃園長者第一、二、三劑COVID-19疫苗覆蓋率均為六都第一,並鼓勵長者踴躍接種第四劑,以加強保護力;持續布建社區照顧關懷據點,升格後由123處增加至338處,並積極更新廚房、增設無障礙電梯等設施,讓長者使用更方便。

鄭市長表示,市府辦理「三心六線」軌道建設計畫,目前鐵路地下化、機場捷運延伸線及捷運綠線工程都在進行中,三鶯線八德延伸線、龜山棕線、捷運綠線中壢延伸線等也持續推動中;市府也規劃「桃園捷運路網2.0」,其中,捷運綠線延伸至大溪可行性報告已提送交通部審查,規劃將綠線延伸至大溪埔頂,未來完工後大溪往返雙北將更加方便。

鄭市長指出,升格前桃園有262億元債務,升格後市府推動各項重大建設,但7年來達成減債22億元,債務餘額減至240億元,為六都最低,市府將持續開源節流,以穩健的財政繼續推動各項建設。

鄭市長說明,桃園升格前污水下水道系統建置緩慢,全市用戶接管數僅2.7萬戶,升格後,市府全力推動12處污水下水道系統,用戶接管數迄今達18萬戶,其中,大溪水資源回收中心目前正在辦理第二期工程,埔頂水資源回收中心原位在中庄調整池前,市府另尋適當用地新設,預計112年1月完工,舊址則進行低密度開發,活化為自由車練習場。

鄭市長表示,推動「國道3號增設大鶯豐德交流道計畫」,在北側新闢豐德路聯絡道、南側新闢大鶯路聯絡道,109年10月行政院核定可行性研究、111年3月召開建設審查會議、6月完成環評公聽會,預計117年完工,將可改善大溪、埔頂、八德重劃區等處交通壅塞情形。此外,市府也推動「國道3號銜接台66線增設系統交流道計畫」,規劃以高架化的方式,於國道3號增設南出匝道及北入匝道銜接台66線形成系統交流道,預計112年4月北向匝道通車、113年7月整體完工通車,讓大溪交通更方便,減少假日塞車情形。

鄭市長指出,桃園升格前並無推動休閒農業區,升格後迄今,市府已劃設完成10個休閒農業區,搭配超過100家休閒農場。其中,大溪已完成月眉休閒農業區、台七桃花源休閒農業區、康莊休閒農業區等3個休閒農業區,此外,水與綠休閒農業區、百吉休閒農業區、草嶺溪休閒農業區等3個也正在劃定輔導中,未來大溪將成為全國第一個擁有3+3個休閒農業區的行政區。

鄭市長也指出,為支持警察的辛勞,市府持續辦理警察廳舍更新計畫,其中大溪分局、交通警察大隊大溪分隊已改建完成,南雅派出所新建計畫也在辦理中,完工後將提供警察同仁更好的辦公空間。

鄭市長也表示,市府持續盤點全市空間設置共融式設施,目前已完成56處共融式公園,其中,大溪埔頂公園經過改善,成為桃園首座具有高空溜索設施的共融式公園,並增加景觀喬木及天幕籃球場等設施,接續也將新建親子館及圖書館二合一館舍,親子館部分預定明(112)年動工,未來河東地區將有大溪公園、河西地區則有埔頂公園,成為大溪人最熱門的休閒場所。

鄭市長說明,早期桃園缺乏博物館、美術館、大型圖書館、會議中心及展覽中心,他上任後第一份公文即是成立大溪木藝生態博物館,歷經7年完成21棟歷史建築修復,將木博館打造為開放式的博物館,成為大溪旅遊的亮點、大溪的驕傲。市府也將大溪老街列入再造歷史現場計畫,補助整建大溪老街歷史牌樓等設施,並在木博館、大溪老街、溪洲轉運站、慈湖等處增加夜間照明設備,吸引遊客來夜遊大溪,體驗大溪夜間的魅力。

鄭市長提及,埔頂營區重劃區案今(111)年已編列預算,預計10月辦理公告徵收公告,其中有2公頃將設置轉運站,預計114年下半年開發完成,並保留部分空間以便未來可增設醫療專區,相信能成為大溪新的亮點。

鄭市長表示,市府利用水資源回饋金辦理國小學童營養午餐補助、板新回饋區、石門回饋區居民的電費補助,並補助鄉親辦理各項活動;市府也規劃讓大溪水環境巡守隊及守望相助隊改用電動機車,讓大溪更加節能減碳,維持大溪的好山好水。

鄭市長說,大溪舊地名為大嵙崁,市府推動「大嵙崁計畫」,起自鳶山堰,一路施作到石門水庫的後池堰,規劃設置多處生態公園及休閒空間,融合農業、休閒、生態與歷史文化,完工後將成為大漢溪上游最漂亮的一段。此外,由於「大嵙崁清淤輸送系統工程」的推動,大漢溪左岸自後池堰到崁津部落之間將形成約228公頃的新生浮覆地,市府規劃以15億元、4年為期打造「大嵙崁生態探索公園」,目前預算正由國發會審查中,完工後市民朋友將可自崁津橋騎單車一路到龍潭三坑。

鄭市長說明,瑞興濕地公園,全域水環境約21公頃,散步道約1.6公里,並設有自行車道、生態溪流、觀景平台等設施,未來完工後每日可處理1萬噸生活污水,也會吸引水鳥、魚類等生物休憩,成為一處優質的濕地公園,並與大溪河濱公園、中庄調整池與土丘公園等連結成為一條生態綠帶。

鄭市長也說,市府推動大嵙崁地質公園計畫,第一期的山豬湖生態親水公園面積約18公頃,不只成為大溪秘境,更曾榮獲「2020全球卓越建設獎」;目前第二期工程「大嵙崁地質公園」也已開工,完工後將能展現大漢溪河床歷經造山運動所形成的河階地形與古化石。

鄭市長表示,市府推動溪洲觀光服務中心與低碳轉運站,連結大溪與龍潭,打造石門水庫低碳旅遊的第一站,並規劃約2公頃的露營地,成為市民朋友露營的好去處。

鄭市長指出,崁津部落生活圈有許多阿美族人居住於此,市府在周邊修築堤岸,讓部落安全獲得保障,也積極協助部落重建家園,恢復有水、有電、有門牌的生活,打造崁津部落生活圈,讓崁津部落得以永續流傳。

鄭市長也指出,市府辦理大嵙崁清淤輸送系統,獲得水利署全額補助23億元,將自武嶺橋至三坑開闢防汛道路,電塔遷移等工程,全長約10公里,提供居民往返大溪與龍潭之間另一條替代道路。

鄭市長表示,阿姆坪水上訓練基地面積約803坪,可容納80人選手集訓住宿,目前包括大溪高中等學校都在使用中。

鄭市長也表示,市府在大溪新建3座圖書館,目前康莊分館已完工開幕,大溪分館預計113年3月完工,埔頂分館目前規劃設計已完成,完工後將大幅提升大溪的圖書館密度。市府推動也大溪區老人文康中心整建計畫,將設置老人文康活動中心、日間照顧中心、市民活動中心,預計明(112)年4月完工。

鄭市長指出,機場旅客服務費部分用於國家風景區,但桃園市內沒有國家風景區,因此,市府推動劃設「北橫國家風景區計畫」,積極與交通部觀光局協商,爭取成為全國第14個國家風景區,劃設範圍包括大溪、角板山、三民、羅浮、巴陵、棲蘭山莊、東眼山、滿月圓等處,如劃設完成將可搭配梅花季、櫻花季、羅浮溫泉節、水蜜桃季,以及泰雅族祭典等活動,成為北台灣旅遊亮點。

鄭市長說明,市府在大溪推動諸多節慶,例如:石門水庫熱氣球嘉年華已成為大溪的特色活動;「大溪大禧」已成為文化部推動桃園國際文化交流的節慶,其他包括桃園國際風箏節、2022桃園韭菜花節、2022桃園地景藝術節等也都吸引許多民眾踴躍參與。

今日包括市議員李柏坊、陳治文、市府秘書長黃治峯及市府團隊、大溪區長陳聖義、大溪區里長聯誼會會長黃文中及各里里長、調解委員及社區發展協會代表等均一同出席說明會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s