迎接量子科技世代 中原大學攜手台塑推動量子產學跨域合作

01-中原大學研究實力備受國際與業界肯定,將攜手台塑共同推動量子產學之跨域合作。

「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響。教育部於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑共同推動產、學、研跨領域合作,聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷!

中原大學推動量子教育,緣起於三年前中原大學化學系校友、台塑公司林健男董事長,在獲頒「工研院院士」的慶祝會上,引介中原前校長張光正講座教授(現任董事長)與台灣大學物理系張慶瑞教授,並談及量子電腦技術的蓬勃發展。有感於台灣量子電腦教育不足,中原大學邀請張慶瑞講座教授加入中原大學團隊。中原大學於2022年初正式成立量子資訊中心,並邀請張慶瑞講座教授擔任中心主任,在其引領下,中原大學在量子科技之研究、人才培育與科普教育三大方面全力發展。

中原大學表示,根據美國史丹佛大學於2020年發表的「全球前2%頂尖科學家」名單,中原大學在11個領域(包括:物理、化學、化工、電機及生科等各領域),共有17位教授榮登頂尖科學家行列,研究實力獲得世界肯定。

台塑公司董事長林健男不僅是中原大學之光,更多次促成母校與業界合作,嘉惠學子。

另一方面,為建構台灣自製的量子電腦與量子通訊網路系統,行政院科技部正式成立「量子國家隊」,中原大學很榮幸成為「量子國家隊」的一員。在張慶瑞講座教授帶領下,攜手台大電機、台大資工、台大醫電及長庚電子等校進行跨校、跨域之合作。

培育量子科技人才刻不容緩,中原大學除了成立全台第一個以量子計算為主軸的「智慧運算與大數據學士班暨碩士學位學程」及「智慧運算與量子資訊學院」,更將整合全校包括電資學院各系所、理學院物理系等單位之資源齊力培育人才。

中原大學與台塑已正式簽署產學合作計畫,在量子科技之應用研究及STEM(科學、技術、工程及數學)人才培育上,積極培養量子科技人才的基底,並進行前瞻技術與跨域整合之研發。期望透過中原與台塑之產學合作,具體實踐中原大學「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念,讓中原大學與台塑共創雙贏局面,也為國家產業發展貢獻專業與心力!

中原大學開設量子資訊科普課程,吸引許多高中生參與,積極推廣量子科技教育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s