桃園9/17新增4,360本土個案 籲儘早帶孩子完成疫苗接種

中央流行疫情指揮中心17日公布全國新增3萬9,394例COVID-19本土個案,其中桃園計有4,360例,衛生局長王文彥說明,桃園本土個案數較16日4,455例下降2.13 %,其中65歲以上個案占9.54 %、18歲以下個案則占23.92 %。

王局長提醒,根據中央流行疫情指揮中心推估,9月底到10月中可能是兒童MIS-C的高峰期,預防MIS-C最有效的方式是「打疫苗」,呼籲家長儘早帶孩子接種疫苗。6個月~11歲孩童應打滿兩劑疫苗,12~17歲則應打滿三劑疫苗,可降低MIS-C發生的風險達90%以上。國內兒童疫苗接種涵蓋率偏低,請家長儘早帶家中寶貝接種疫苗。17日上午8時至12時在桃園市內5處社區接種站提供嬰幼兒及兒童BNT疫苗,共計有1,627人完成接種。

王局長說明,MIS-C中文名稱是孩童多系統炎症徵候群,起因於兒童感染新冠肺炎後,出現高度炎性反應及多器官系統損傷,好發於兒童與青少年確診後6週內。根據中央流行疫情指揮中心統計,國內12歲以下COVID-19兒童重症中9成未曾接種疫苗者,重症年齡層以0-5歲佔67%,累計211例兒童重症當中MIS-C已經達到132例,其中65%是5歲以下嬰幼兒。衛生局提醒,兒童及青少年確診後6週內若有持續發燒且合併腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血或頭暈等症狀,家長務必要儘速帶孩子就醫評估。

桃園市居家照護辦理情形,王局長表示,目前在案數共3萬1,115人,照護案件累計67萬3,091人,已完成66萬8,560人,累計完成率約99.3%。截至9月17日止,桃園專責ICU開設40床、收治38人、空床數2床;專責病房539床,收治264人,空床數275床,收治比率約49 %,醫療能量充足。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s