桃園地景「川行脈動」出發健走 欣賞大漢溪生態風光與藝術作品

桃園市長鄭文燦18日上午前往大溪區,出席「2022桃園地景藝術節『川行脈動』健走活動」。鄭市長表示,配合「2022桃園地景藝術節」在大溪,今日特別在大漢溪順水右岸舉辦健走活動,從大溪月眉市民活動中心出發,途經月眉棒壘球場、月眉人工濕地公園、Push Bike場地及山豬湖親水公園,折返後再原路接回大溪月眉市民活動中心,全長共約6公里。鄭市長鼓勵健走的市民朋友把心打開,沿途享受大漢溪美好的生態與風光。

鄭文燦表示,今年「2022桃園地景藝術節」在大漢溪流域舉行,以「川行脈動」為主題,於大漢溪左右兩岸設置五大展區、30件藝術作品,展期將一路舉行至9月25日,他邀請民眾一同前來參觀因大河不停流動,為城市所創造過去、現在不同的地景面貌。

在他上任之後,積極打造「山豬湖生態親水園區」,榮獲有建築界奧斯卡獎之稱的「全球卓越建設獎」,園區內有生態池和多條與環境相容的步道,並且採低衝擊開發工的原則,減少水泥構造物,讓大家能夠與自然更貼近;而目前市府正進行山豬湖生態親水園區的第二期工程計畫,預計打造「大嵙崁地質公園」。

鄭文燦接著提及桃園地形的歷史,台灣約在1,000至600萬年前隨著板塊運動隆起,桃園台地則是大約在50萬年前慢慢形成,當時為古石門溪沖積扇,後來隨著地形的變化,古石門溪即現今的大漢溪才改由淡水河出海,因此,至今大漢溪的河床上仍可看見岩盤與化石,成為獨特的地質景觀。

鄭文燦指出,山豬湖生態親水園區旁的「中庄吊橋」正進行最後工程驗收的工作,預計今(111)年10月完工啟用,屆時民眾可步行或騎乘自行車,串聯大漢溪左右兩岸的中庄調整池及山豬湖生態親水園區。大溪舊名為大嵙崁,市府正推動「大嵙崁計畫」,起自鳶山堰至石門水庫的後池堰,其中將以4年15億元打造占地約228公頃的「大嵙崁生態探索公園」,期盼在市府持續推動之下,讓大漢溪的生態發展越來越好。包括桃園市議員李柏坊、陳治文、市府顧問暨大嵙崁文教基金會執行長李世明、體育局長莊佳佳、農業局長郭承泉、大溪區長陳聖義等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s