桃園市客家諮詢委員會議 推動客家事務與文化傳承

市長出席客家諮詢委員會議,細數八年施政,客家建設有目共睹。

桃園市客家事務局11日舉辦「桃園市客家諮詢委員會第3屆第3次會議」,邀集一百餘位委員就客家事務提出寶貴意見並相互交流討論,期藉此推動桃園市客家事務與文化傳承,打造桃園成為客家亮點城市。

桃園市長鄭文燦出席致詞時指出,自103年12月25日就任桃園市長以來,即以「讓客家走入生活、結合城市、連結歷史,打造桃園成為客家魅力城市」為客家政策的施政目標。這八年來,桃園的客家建設有目共睹,現已有客家文化館、鍾肇政文學生活園區、崙坪文化地景園區、1895乙未保臺紀念公園、桃園北區客家會館、永安海螺文化體驗園區、臺灣客家茶文化館、客家青創孵育基地、天光雜貨店及客家文化交流中心等館舍陸續完成,山客、海客、都會客的特色完整呈現,可以說這些館舍對客家文化的保存與推廣是非常重要的。希望這些館舍能讓更多非客家族群的民眾了解客家、親近客家,進而喜愛客家。

客家局長黃傅淑香希望委員可以發揮他們在社會上的影響力,讓桃園市的客家文化繼續扎根、茁壯。

客家局近幾年在客家語言傳承與發展上可說是成績斐然。除了在學校推出「幼兒客語沉浸式教學計畫」、「國小客華雙語教學計畫」、「客語生活學校」及「結合12年國校校定課程計畫」;也在社區實施了「薪傳師客語開班」、「客語社區活力計畫」、「伯公照護站計畫」及「社區客語說故事推廣活動」;此外,在家庭辦理「客語家庭研習營」及「親子共讀/說故事活動」,就是希望藉由不同面向獲致復振客語的效果。值得高興的是,這些努力都已經得到良好的成果。另外,政府從111年起每年將12月28日訂為全國客家日,這天也是還我母語運動日,更彰顯政府重視並復振客語的決心。

鄭文燦指出,為了推廣客家美食,客家局今年辦理「2022客家美食料理比賽」、「桃園月光團圓音樂宴」,希望提升客家美食能見度並傳承客家飲食文化。此外,為行銷客家餐廳,客家局建置了「桃園客家美食網站」,推出美食護照,協助餐廳營造客語友善環境,並串聯觀光遊程及網路名人行銷。另外,辦理「2022時尚客家服飾設計競賽」,期能藉由新潮服飾設計,朝實用化、量產化方向努力,以逐步帶動客家服飾產業發展。

出席委員對桃園客家事務提出許多寶貴的建言。

明年8月11日至10月15日桃園市將與客家委員會共同舉辦第一屆世界客家博覽會。以「Travel to Tomorrow天光日个客家」為主題,希望藉由這次博覽會可以展現多元文化的軟實力,建構全球「新客家文化中心」。除了已經發表的世客博主視覺外,桃園市也與12個縣市代表簽署合作MOU,攜手串聯全台客家文化,展現傳統多元特色。鄭市長希望與會委員可以成為明年世界客家博覽會的推銷員,將桃園客家的美好行銷全世界,同時邀請海內外的民眾屆時踴躍參與,讓世客博可以順利圓滿成功,也讓桃園成為臺灣客家的亮點,臺灣成為世界客家的中心。

客家事務局長黃傅淑香也表示,客家文化的傳承與發展是永續推動的,未來桃園市仍有許多客家政策須要委員一起努力打拼。希望客家諮詢委員會為客家事務推廣與文化傳承持續注入活水,也希望委員可以發揮他們在社會上的影響力,讓桃園市的客家文化繼續扎根、茁壯。

桃園市客家事務局舉辦「桃園市客家諮詢委員會第3屆第3次會議」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s