桃園鐵玫瑰藝術節10月22日盛大開演 從堅強與溫柔看見城市變遷

桃園近年持續耕耘極具地方特色的藝文活動,今年邁向第11屆的「鐵玫瑰藝術節」,更是具有指標性的藝術節慶,並躋身重要城市藝術節之列。2022桃園鐵玫瑰藝術節以「最初的堅強 最後的溫柔」(Strong Mind ,Tender Love)為主題,帶領民眾一起探索桃園這座城市的過去與未來。10月22日至12月4日,鐵玫瑰藝術節將一連五週帶來多場精彩演出及活動!

2022鐵玫瑰藝術節共有9檔精彩演出,由專業策展人耿一偉先生規劃系列活動,類型包含民俗技藝、馬戲、戲劇、音樂、偶戲、舞蹈……等,而演出主題更是多元、豐富,從跨界合作、生命議題到經典文本改編、甚至臺灣少見的科幻音樂劇,滿足觀眾的各種喜好。首場開幕演出由九天民俗技藝團帶來的《夜鼓天聲Sleep No More》,改編自莎士比亞的四大悲劇之一《馬克白》,打破外界對他們以往打鼓、跳官將首印象,要透過本次演出讓大家看見不一樣的九天!

2022鐵玫瑰藝術節也規劃了多項週邊活動,包含「給編劇的聲音表演課——林克雷特聲音系統初探」工作坊,是專門爲演員打造的聲音課程,邀請臺灣唯一林克雷特親授的聲音系統認證中教師──林微弋擔任講師,帶領學員透過課程訓練,以自己的聲音傳達內在真實情感。另外,10月22日-23日、10月29-30日連兩週舉辦「Rose Rose // 共樂的午後市集」及FOCA馬戲演出活動,要讓市民朋友在桃園展演中心門前廣場,享受悠閒自在的午后時光。市集不僅有25攤文創攤位,集結美食及二手藏物等特色店家,期間至展演中心周邊店家集章可換贈品活動,也有FOCA福爾摩沙馬戲團帶來的馬戲小品秀,並舉辦「馬戲工作坊-雜耍體驗營」,共有26場次活動,在戶外輕鬆觀賞藝文演出,也讓大小朋友都能透過簡單的步驟,體驗雜耍球的技巧與趣味,更進而瞭解馬戲的魅力。

此外,大廳也於藝術節期間規劃一座大型裝置藝術-「上台請掌聲鼓勵」,讓民眾也能感受站上舞台的特殊魅力,另外在另一側也有「溫柔即堅強物件展」,募集策展人、各團隊的生命經驗之特殊紀念物件,也歡迎來現場感受一下桃園城市的溫柔與堅強。

2022鐵玫瑰藝術節特別規劃二本著作,讓表演藝術的參與不止在欣賞演出的當下,更可以透過閱讀永續流傳。《賽門.史帝芬斯的劇作家日記》從劇作家史蒂芬斯每天的日記,看見他的工作實踐、內心最深處的思緒,以及劇場、藝術與政治哲學,而讀者則能夠一窺前人從未見過的21世紀最重要劇作家之一的內心。《物的力量:從道具到物件劇場》匯集了關於演出中使用物件的理論與實務觀點;本書探討各種物件真假案例在日常與劇場之間的來回,對戲劇、設計與道具製作的學生、實作者和研究者來說,是一本絕佳基礎指南。

2022鐵玫瑰藝術節將於10月22日(星期六)啟動,精彩演出及多樣活動將於接下來的五週於桃園各地展開,從售票節目、免費展演至戶外市集、工作坊及出版品,各方面展現桃園的活力與創意,多元的演出類型與主題,也可發現桃園這個城市的百變與融合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s