童軍有大愛 號召民眾捐髮捐款助癌友

現場與會的童軍伙伴以”和平鴿”手勢與305束的捐髮合影紀念。

2022年MOP和平使者計劃捐髮活動23日由主辦單位桃園市童軍會副總幹事胡暐金代表全體參與伙伴,於北投的社團法人中華民國癌病腫瘤患者扶助協會將305束捐髮及捐款110,500元悉數捐出,由協會監事楊孟臻代表協會收下同時也提到,這次收到捐髮的數量大約可製作50頂的真人假髮提供給化療後因掉髮而失去自信的癌友,藉由協助他們有更好的外觀而重拾信心來對抗病魔。今天現場大約有近30名童軍伙伴到場參與捐贈儀式,儀式簡單而隆重,為今年的捐髮活動劃下完美句點,所有伙伴期許明年再為公益捐髮活動而努力。

MOP和平使者計劃捐髮活動今年已經進入第五年,有別於以往,今年活動召集人劉邦俊表示,為了要讓活動品質提昇並發揮更大的影響力,因此今年由桃園市童軍會正式成為主辦單位。桃園市童軍會副總幹事胡暐金出席致辭時提到,透過桃園市教育局發文給桃園市內各級學校可以有助活動的推廣,除了童軍伙伴的參與之外,也能夠讓更多的學生來參與這項有意義的捐髮活動。

桃園市童軍會副總幹事胡暐金代表全體將捐款110,500元悉數捐出,由社團法人中華民國癌病腫瘤患者扶助協會監事楊孟臻代表協會收下。

劉邦俊也強調交由桃園市童軍會來主辦也更具公信力,所有捐髮與捐款皆會造冊呈報存查,讓公益活動能有監督機制才能走得更穩健與更長久。此外,劉邦俊也表示,為善不欲人知的觀念已經不合時宜,為了要讓更多的人知道善行義舉的故事,今年也特別與桃園市新聞記者協會合作,協會理事長劉坤厚表示,很榮幸能幫助公益活動發聲,揚善原本就是記者該做的事,成為本活動的協辦單位感到十分光榮。

台中中天寺童軍團總團長沈芳如帶來淨業精舍師父的愛心捐款,挹注明年度的活動開辦經費。由桃園市童軍會副總幹事胡暐金與活動召集人劉邦俊代表收下。

受贈單位的協會監事楊孟臻特別提到,當她聽到今年捐髮活動匯整的結果報告出爐時有被嚇到,她說相較於去年的208束捐髮,今年竟再創新高收到305束捐髮是很令人吃驚的。捐款金額也從去年的六萬餘成長近一倍,達到11萬餘元,對協會的經費挹注非常有幫助。

社團法人中華民國癌病腫瘤患者扶助協會監事楊孟臻向大家解說人真假髮的製作方式,童軍伙伴仔細聆聽學習。

此外,楊孟臻也特別提到,今年的活動還有一件事特別令她感動,沒想到竟然有12位男生捐髮,這是協會從來未曾發生過的情況。今天也有出席就讀大學三級年機械系的羅浮童軍劉書亨分享了他留長髮期間的趣聞,他說班上幾乎都是男同學,其中一位同學向他透露說一年級開學一個多月之後,才知道劉書亨是男生。這段趣事引發在場眾人發笑,讓今日的捐贈儀式添增歡樂氣氛。

桃園市第88團揚格複式童軍團的伙伴們開心拿著捐髮感謝狀合影留念。

今日親臨現場的童軍伙伴有來自全省從台北、新北、桃園以及從嘉義、台中遠道而來的伙伴,也有正在臺灣大學攻讀碩士學位來自日本的羅浮童軍小林千乃伙伴。台中中天寺童軍團總團長沈芳如也特別帶來一個好消息,她說昨天傍晚向淨業精舍的師父報告今天要北上參加捐髮的捐贈儀式,師父在聽聞活動召集人似乎還在為明年度的活動經費不足而困擾時,當場向沈芳如表示由精舍撥款一萬四千元,補足明年度捐髮活動的開辦經費。

活動召集人桃園市第205團獵戶座童軍團主任委員劉邦俊與兒子劉書亨此次皆將留了二年餘的頭髮剪下捐出。

召集人劉邦俊表示這筆經費如同及時雨,立刻解消了他的擔憂,並再三感謝淨業精舍,請沈芳如務必向師父表達他代表全體伙伴致上感激之意。沈芳如則說師父一向慈悲為懷,像這樣的愛心公益活動有什麼困難,師父一定是樂於幫助的。2022年的MOP和平使者計劃捐髮活動,就在大家充滿愛心與感激之下,歷經一個多月以來的努力推廣,於今日的捐贈儀式當中成功圓滿完成,彼此道別並相約明年捐髮活動再相見。

桃園市第190團元生童軍團林怡君與兒子唐維克與日本羅浮伙伴小林千乃合影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s