新屋永安國中「海客風情角」風雨球場落成 為師生打造防風避雨的運動場

桃園市長鄭文燦28日上午前往新屋區,出席「永安國中風雨球場落成典禮」。鄭市長表示,8年來,市府於桃園全市分別完成30個活動中心、19個風雨球場。其中,永安國中風雨球場由客家委員會「客庄創生營造環境營造計畫-禾埕專案計畫」支持興建,「禾埕」在客語中為「曬穀場」之意,計畫總經費為3,400萬元,中央補助2,700萬元,市府自籌700萬元,建置以「海客風情角」為主題的風雨球場,為永安國中的師生們提供防風、防日曬的好地方,讓師生能在安全、友善的環境下,達成更好的學習效果,使學校成為學生快樂的學習園地。

鄭文燦說,永安國中鄰近永安漁港,是兼具海洋客家、客家漁民的傳統生活圈,周遭生活環境非常好。而永安國中在各項教學表現上成績卓越,去(110)年學力倍增計畫評鑑更榮獲全市第一的肯定,代表附近學區相當好;在全國學校經營與教學創新(KDP)與教案競賽上也都獲得優異成績,顯示老師們用心投入教學。鄭市長也期許未來永安國中持續落實海洋教育及客家教育,讓客家傳統文化能夠代代相傳。

近年來,市府持續充實永安國中學校設備,包含投入4,700萬元建置中央廚房,並分享給鄰近的7所學校,藉由「大帶小」的概念,完善偏鄉學校營養午餐供應計畫;此外,市府也針對大園、觀音、新屋等地區,運用大潭電廠回饋金及機場回饋金,實施營養午餐免費措施,提升在地學童的生活福利,並給予偏鄉家長及孩子更大的支持與照顧。

客家委員會副主委范佐銘表示,感謝桃園市政府團隊協助在風雨球場的興建案中,落實客語傳承,由於客語的「禾埕」意指曬穀場,而曬穀場是農忙之外,闔家休閒、打嘴鼓、交流之所在,期待日後同學能在球場打球,社區也可在此交流、舉辦活動。

范副主委也提及,《國家語言發展法》通過後,客語也成為國家語言之一,特別感謝鄭市長及永安國中古如毓校長及學校師生,共同致力於客家語言文化傳承,讓學生有機會學習客語,他也鼓勵學生及青年朋友多多用客語交談,相信有助於客語傳承。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s