桃園致力轉型為循環經濟重鎮 擔任「由廢轉能」政策領頭羊

桃園市長鄭文燦28日上午前往觀音區永續資源館,出席「2022資源循環績優企業頒獎典禮暨企業高峰會」、「桃園市資源循環績優處理機構表揚典禮」及「永續資源館開幕特展」。鄭市長表示,桃園是環保產業重鎮,近年致力於淨零排放和低碳轉型,希望將桃園轉型為循環經濟產業重鎮,以「零廢棄、全循環」為最高目標,同時轄內許多資源再生處理廠亦引進最新科技,讓廢棄物轉變為可再利用的產品。今日鄭市長也頒獎表揚獲獎的企業及機構,肯定其為循環經濟的典範,在各領域推動最大的循環效能,他並期許更多民眾及企業支持綠色產品,讓再生產品發揮價值,實現循環經濟模式。

鄭文燦表示,桃園為全台工業產值最高的縣市,桃園非常用心投入循環經濟、低碳轉型等相關領域,希望帶頭努力做好,成為台灣循環經濟產業的領頭羊。除了與企業合作,市府也與環保署充分配合,積極推動資源循環再利用,以農業領域的廚餘再生利用為例,目前桃園實施三種廚餘處理方式,第一是充分蒸煮後提供養豬業作為飼料,第二是醱酵堆肥,第三是經過厭氧消化後做為發電廠的沼氣來源。

鄭文燦談到,廢棄物處理後可製成固體再生燃料SRF(Solid Recovered Fuel),SRF的燃燒效率為煤炭的7成,但碳排放量只有煤炭的3成,可作為生煤的替代品,環保署及能源局也將SRF發電列為綠電,而SRF產業逐步在台灣成形,盼能取代煤做為汽電共生廠的發電燃料。鄭市長說,希望透過中央、地方及產業的三方合作支撐起SRF上下游的產業鏈,而環保署「轉廢為能」的大計畫,桃園更可做為領頭羊,從桃園推廣到全臺灣。

本次活動特別於桃園永續資源館辦理「循環產業由桃開始」特展,分為「生活領域」、「建材」、「基礎工業」、「電子電器」、「農業」、「轉廢為能領域」、「文創領域」等7大類,共計59家企業協助策展,介紹各類型廢棄物產生來源及如何回到生產供應鏈,讓更多人看到再生利用的產品。

鄭市長邀請民眾、廠商前來參觀,並希望透過展覽建立綠色採購媒合平台,此7大領域的產品能夠優先做為綠色採購目標,他並強調再生產品須有人使用才能發揮價值,期盼有更多消費者及廠商支持,進而鼓勵更多資源再生利用產品,達成全循環的目標。

行政院環保署副署長沈志修表示,桃園在資源回收循環上下游產業鏈形成聚落,妥善處理全國事業廢棄物,並將廢棄物製成產品,建立資源循環的典範,是重要的示範縣市;今日選於桃園市永續資源館舉辦「2022資源循環績優企業頒獎典禮暨企業高峰會」,別具意義,館內也展出許多獲獎企業的參展作品,歡迎大家到桃園來認識資源循環。

沈副署長亦說,今(111)年國發會和相關部會共同發表2050淨零碳排路徑,其中一項關鍵戰略為資源回收零廢棄,台灣去(110)年產生約3千萬公噸廢棄物,其中1千萬公噸來自家戶,約有62%回收再利用,另2千萬公噸來自事業體,約有85%回收再利用,可見企業對資源回收的貢獻良多。而今年「資源循環績優企業」分為循環組及新創組,選出27家獲獎企業,感謝各企業努力實現資源回收零廢棄,共同邁向2050淨零碳排。

環保局長呂理德表示,桃園市資源循環績優處理機構評鑑邁入第13年,每年針對營運滿1年以上的廢棄物處理機構,邀集專家學者至機構現場就營運管理、處理技術、廠區環境、資源化產品、衍生廢棄物流向管理等項目評分。今年因應廢棄物清理法修正,將資源化產品品質及相關規格認證列為評鑑重點,桃園48家處理機構中,獲評為「A級」的績優處理機構共18家。此外。桃園市有5家企業獲得行政院環保署「資源循環績優企業」殊榮,包括中台資源科技股份有限公司、秀霖環境科技股份有限公司、永豐餘消費品實業(股)公司楊梅廠、尚達化工科技股份有限公司及友達光電股份有限公司桃園分公司。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s