中原大學與台灣富士通攜手合作 推動「量子科技」發展

中原大學與台灣富士通攜手合作,為加速推動「量子科技」之發展貢獻心力。

為加速研發次世代量子運算技術,迎接量子科技新世代,中原大學攜手台灣富士通加入行政院科技部「量子國家隊」,產官學合力加速量子科技之發展!台灣富士通於2022年11月1日起提供富士通株式會社量子啟發式運算技術Digital Annealer數位退火服務,協助中原大學成立DA量子計算中心,執行「量子計算在最佳化及金融之應用」五年期研究計畫,而該中心也將成為台灣富士通發展及研究量子運算技術應用的重要據點。

中原大學表示,台灣富士通支援中原大學DA量子計算中心Fujitsu量子啟發式運算技術Digital Annealer,以合力推動台灣量子科技發展,掌握量子運算技術與相關應用研發先機。台灣富士通以雲端服務方式,提供量子啟發式運算Digital Annealer數位退火技術;中原大學則借重台灣富士通於量子運算領域的技術量能與經驗,目標培育未來量子世代人才,並期待集結產官學研科技能量,齊力創建量子科技的應用產業鏈。

中原大學量子資訊中心主任、現任台灣量子電腦暨資訊科技協會理事長張慶瑞強調:「量子計算是新時代的登月計畫,數位退火則將是人類登月的第一步成功腳印。」

在此次合作中,台灣富士通提供的Digital Annealer數位退火技術,是受量子運算啟發而得的先端技術,對於現今通用電腦難以解開的複雜組合優化難題,Digital Annealer數位退火技術可以以極高速計算出最佳解方。而Digital Annealer數位退火技術的硬體以半導體技術為基礎,在室溫下能夠順暢運行,因此可降低維運費用,也能輕鬆與其他系統整合。

Digital Annealer數位退火技術能快速反應、解決複雜的「組合優化」難題,從天文數字般多的大量選項中,迅速找出最佳方案。舉凡新藥開發、物流最佳路徑、智慧製造、智慧金融、數學模型求解等,都可透過Digital Annealer模擬、進行組合最佳化演算、快速得出數學公式,提供最具成本效益的解決方案。

此次中原大學DA量子計算中心,是運用富士通透過雲端提供的數位退火技術服務(Digital Annealer Cloud Service)。數位退火雲端服務方便客戶透過雲端直接使用Digital Annealer,以便貼合客戶的各式需求。同時,富士通也提供專業顧問服務,降低數位退火技術使用門檻,不論是開發者、學術實驗、專業需求,或是高階產品研發,都能輕鬆應用數位退火技術。

中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,致力培育量子人才,為即將到來的「量子世代」提前做準備,效仿德國慕尼黑,打造未來的台灣量子谷。行政院科技部「量子國家隊」5年內預計投入80億元,中原大學與台灣富士通聯手合作,期待透過提供量子運算的技術量能與經驗,加速「量子科技」在台研究發展,為解決社會議題與奠定國家量子科技產業良好根基奉獻一份心力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s