《伯公神助攻》客家桌遊競賽 學客語好好玩

學生可從桌遊遊戲中學習客語詞彙及諺語,透過寓教於樂的方式激發出創意及團隊合作精神

桃園市政府客家事務局為推廣客語學習、強化客語單字識別度並介紹桃園在地特色文化、美食及景點,特別辦理之「2022年《伯公神助攻》客家桌遊競賽」於11月6日在內壢國中登場,本次競賽共分為「國小低年級組」、「國小中年級組」、「國小高年級組」、「國中組」4個組別競賽,總獎金高達9萬6,000元,吸引63隊共252位學生參賽角逐,競爭相當激烈。比賽最終結果,國小低年級組第一名由頭洲國小(第七隊)獲得;國小中年級組第一名由青埔國小(第八隊)獲得;國小高年級組第一名由武漢國小(第七隊)獲得;國中組第一名由瑞原國中(第二隊)獲得。

  

客家局副局長戴興達表示,客家局於2020年首度設計客家桌遊──「伯公神助攻」,將客語學習及客家傳統信仰融入遊戲中,介紹桃園在地特色文化、美食及景點,藉由伯公守護的概念,展現出與大自然和諧共生的客家文化,更將客語融入日常生活,在遊玩的過程中可學習客語詞彙及諺語,期望透過寓教於樂的方式激發出學童的創意及邏輯思考能力,進而推廣客家語言文化。今年比賽也吸引了7所非客家文化重點發展區的學校組隊報名參賽,一同共襄盛舉,𠊎講客,𠊎驕傲!

伯公神助攻客家桌遊競賽,經過激烈的競爭後,由瑞原國中(第二隊)獲得國中組第一名。

  

為使本次桌遊競賽更為周延,客家局今年8月份先舉辦2梯次為期4天的師資暨裁判培訓班,一共有65位擁有客語薪傳師身分或通過客語能力中級以上認證的學員,通過師資考核並取得證書,同時也邀請取得證書、擁有客語與桌遊兩項專業的老師來擔任桌遊競賽的裁判,以提升競賽的專業度。

  

當學生開始喜歡學習時,教育才算真正的開始,因此母語學習向下扎根,必須透過年輕化的創意推廣方式,鼓勵學童以遊戲提升客家語文學習效益,運用互動型態、跨世代的擾動,並培育種子教師進行教學推廣,搭配客語薪傳師的語言指導,逐步引導學子對客家文化的興趣,也可進一步推廣至社區、家庭,促進老幼共學同樂。  詳細得獎名單請至桃園市政府客家事務局官網(http://www.hakka.tycg.gov.tw/)及臉書查詢。

伯公神助攻客家桌遊競賽,第2年辦理吸引63隊共252位學生參賽角逐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s