大溪國小通學步道工程動土 預計112年改善完成

桃園市長鄭文燦14日上午前往大溪區,出席「大溪國小周圍人行道環境改善工程動土典禮」時表示,大溪國小鄰接大溪老街,往來學生及遊客眾多,為提供大溪國小安全的通學步道,及大溪老街友善的步行環境,市府以總經費1,640萬元推動「大溪國小周邊人行道環境改善工程」,其中內政部營建署「提升道路品質計畫2.0」補助820萬元,將施作總長400米的人行道,新增11處無障礙坡道設施、調整沿線台電電箱,並配合改善道路刨鋪面積約2,500平方公尺,全案預計明(112)年8月完工,完工後將串聯大溪和平老街、中正公園及木博館群的人行空間,提供安全舒適的無障礙步行環境,將大溪打造成適合漫步、飽覽老城風光的小鎮。

鄭文燦指出,大溪國小周邊登龍路、仁愛路及退縮巷,現況有無障礙出入設施不符現行法規、公共設施阻礙通行、路況狹小、無人行步道致人車爭道等情形,為改善校園及觀光熱點周邊的通行環境,同時考量施工期間學童、長者及遊客出入的便利性,市府將採取「半半施工法」,讓用路人在工程期間仍能使用道路,相信完工後大溪國小也會更方便。

市府在大溪舊城區推動諸多改善計畫,包括和平老街、中山老街、普濟堂、木藝生態博物館、大溪國小運動中心、大溪區公所及大溪公園周邊均有大幅度的改善。例如市府推動「大溪老街騎牌樓修繕及夜間照明工程」,施作排水天溝及電纜地下化,維護老城區珍貴的歷史記憶;同時,推動大溪公園及周邊的改造,闢建崖線步道、透明景觀電梯,未來市府也將與林本源株式會社協商,研議將大溪綜合運動場搭配林本源故事館進行改造。

針對近期大溪建設,鄭市長提到,明(112)年大溪老人文康中心、中庄吊橋將啟用,「大嵙崁清淤輸送系統工程」亦將興建防汛道路,串聯大漢溪左岸溪洲大橋、武嶺橋及大鶯豐德交流道路廊。而打開大溪的重要交通工程,尚有大鶯豐德交流道、國道3號銜接台66線增設系統交流道、捷運綠線延伸大溪等3大工程,其中,大鶯豐德交流道待環保署核定環評後進行建設計畫,而國道3號銜接台66線增設系統交流道第一階段工程預計明(112)年完工。此外,以大溪中長程發展而言,未來板龍快速道路將沿著大漢溪打造環快道路,屆時可紓解國道3號的交通壅塞。

鄭文燦談及,市府藉由「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」、「慢城‧大溪─再造歷史現場專案計畫」及「北橫國家風景區計畫」3大計畫,提升大溪的發展性;且大溪繼韭菜花節、地景藝術節後,目前正值「2022桃園花彩節」活動期間,自11月12日至20日,為期9日,以「花宇奇航」為主題,設有13處裝置藝術,搭配主題花田及農民創意競賽花田,第一個週末即迎來16萬人次觀光人潮,足見大漢溪魅力無窮,也歡迎大家前來大溪賞花。

動土典禮,包括市府資科局長余宛如、工務局總工程司呂紹霖、大溪木藝生態博物館館長陳倩慧、大溪區長陳聖義、大溪國小校長陶藝文、桃園市家長會長協會大溪分會總會長張偉義、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲、大溪區老人會理事長陳阿拋、月眉山觀音寺李戶峯、大溪區里長聯誼會會長黃文中及各里里長、調解委員等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s