長者肺炎鏈球菌疫苗接種服務 桃園市衛生局持續推動

桃園市自106年起領先中央首創提供65歲市民接種13價肺炎鏈球菌結合型疫苗及66歲以上市民接種23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗,在雙重疫苗保護下,桃園市肺炎死亡率由108年每十萬人口37.8人,下降至110年每十萬人口34.3人,連續3年為六都中最低,另侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)發生率由108年每十萬人口1.43人,下降至110年每十萬人口0.79人,降幅達44.7%,呼籲符合接種資格且尚未接種疫苗之民眾,可攜帶身分證明文件及健保IC卡,就近前往13區衛生所或合約醫療院所接種。

  

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎醫師表示,肺炎鏈球菌很多人身上都有,可以和平共存,但如果有其他感染破壞粘膜和局部免疫反應,就會趁虛而入引起肺炎、腦膜炎、敗血等重症,現在已經有13價疫苗和23價疫苗可接種,最好防範的方法就是接種肺炎鏈球菌疫苗。

  

桃園市政府衛生局王局長進一步說明,肺炎為國人十大死因第三位,其中冬季至春季為長者好發肺炎的高峰期,透過接種疫苗增加自身免疫力,可降低肺炎鏈球菌感染風險,呼籲設籍桃園市46年次長者(原民56年次),於111年12月31日前可免費接種1劑13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,另45年次(含)以前長者及55年次(含)以前原民長者可免費接種1劑23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

  

衛生局提醒冬季亦為流感、COVID-19等傳染病的流行時期,具慢性病、高齡者,亦可與流感疫苗或新冠疫苗同時接種獲得雙重保護。民眾如對疫苗接種有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線 1999 或防疫專線 0800-033-355 洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s