桃市青年局攜手15家企業龍頭辦理一日職場體驗 探索職涯興趣

  桃園市政府青年事務局打造「職涯四部曲」增能計畫,透過職涯課程、職場體驗、就業媒合及專業培力,提供超過3,500位培訓名額,用全方位的職能養成計畫,強化青年職場競爭力,陪伴青年勇敢探索職涯,追逐理想職業。

  其中,第二部曲「職場體驗」於10月下旬正式啟動,推出「未來接班人The Successor」計畫,提供至少300個以上名額,讓青年一窺職場真實概況,探索職涯興趣。本年度職場體驗計畫與中華航空、王品集團、神準科技、TOYOTA豐田桃苗汽車、桃園國際機場等15家指標性企業合作辦理,提供本市青年一日職場體驗,產業類別跨足室內設計、傳統產業、科技新創、地方創生、航空運輸等,現正熱烈報名中!

  10月期間已陸續辦理2場職場體驗活動,10月17日由中華航空修護工廠帶領中原大學機械系學生參訪飛機修護廠房,觀摩工程師現場進行機械的檢查、維修及噴漆;10月20日則由深耕桃園的日工住宅設計帶領學員擔任「一日室內設計師」,體驗空間測量及居家規劃。從認識工具、比例尺開始,由設計師一步一步帶領丈量並傳授許多「眉角」,讓同學們對室內設計有基礎的了解,並邀請學員透過依比例印製的家具小圖,規劃屬於自己夢想中的空間。參與體驗的同學表示:「室內設計跟我想的好不一樣!除了美感之外還需要細心、耐心,想當設計師還有很多要學的呢!」

  11月28日更與餐飲龍頭王品集團合作,讓學員體驗餐飲服務業的工作內容,包含製作鯛魚燒、管理自助吧、洗菜、擺盤及上菜。實際訪問參與學生,表示餐飲業看起來簡單,實際做起來卻很難,有很多要注意的細節,讓他們開了眼界。後續王品也邀請門市員工分享在店面工作的心得,並介紹王品的升遷制度及員工福利,讓青年對於餐飲服務業有了不一樣的認識。透過實際演練,讓學員找到自己未來的路,從中了解自己所需,進而加強自身技能,成為未來的接班人。

  青年局陳冠穎局長表示,職場體驗讓青年透過一日的參訪活動,了解職場實際狀況,幫助青年探索自身職涯興趣,了解實務上應該具備哪些能力,並在回到學校後可以針對所需技能進行加強,或是透過第三部曲「就業媒合」直接進入理想職場。想知道更多青年職涯發展訊息,請持續關注「桃園市政府青年事務局FB粉絲專頁」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s