聯新國際客家醫院揭牌成立 提供完善客語服務,讓醫病關係更友善

桃園市長鄭文燦(8)日中午前往平鎮區,出席「聯新國際客家醫院揭牌典禮」。鄭市長表示,聯新國際醫院長期深耕南桃園,致力於照顧市民的健康,深受客家鄉親信賴,而聯新國際醫院作為第一個客家特色醫院,其醫護及行政人員通過客語認證通過比例高,使醫病互動中兼具文化敏感度,讓醫病關係更貼心友善。鄭市長指出,過去聯新國際醫院從成立南桃園社區醫療群,到如今成立客家醫院,其醫療也跨足至尼泊爾、上海等地,他除了肯定聯新國際醫院發展愈來愈好外,也請市府客家局及各區公所將此服務訊息分享給市民朋友周知。

鄭市長指出,聯新國際醫院成立「客家文化推廣委員會」,鼓勵醫療人員通過客語認證,提升醫病溝通品質,不論就醫流程或環境設施,均能聽到親切的客語;客家電視台亦將來此拍攝,介紹客家認證醫院及友善的做法,讓南桃園的市民朋友,藉此感受到聯新國際醫院在掛號、門診及取藥流程中的友善度。

鄭市長提到,聯新國際客家醫院附近有彰顯客家歷史的1895乙未保台紀念公園,其作為地景型公園,公園內設有展覽館,適合辦理藝文活動,且目前由聯新國際醫院取得營運權利,適逢今日開展,因此歡迎大家散步、停車之際,也能至地下室記憶展示空間,欣賞客家文化特色。

鄭市長也說,市府推動客家政策,讓「客家走入生活、結合在地,使客家成為桃園的亮點」,以生活化的方式推展、振興客家文化;此外,市府有許多單位可用客語進行洽公、溝通,而聯新國際醫院為第一個客家醫院,實為了不起的成就。

客家委員會主委楊長鎮表示,很歡喜見證聯新國際醫院以「客家服務」作為自身特色,除了成立「客家文化推廣委員會」,也成為客家特色醫院。而客家委員會在全國各地推展「公事客語無障礙環境」,醫院即是其中的重點。尤其語言對於醫療服務的品質影響很大,長者就醫時,若遇到能以客語溝通的醫護時,即能倍感親切、自在地表述自己的身體情況。楊主委特別感謝聯新國際醫院的工作團隊,展現仁心仁術,用醫術及愛心,在病患身體不舒適的時候,用客語為病患提供服務,此舉令他相當感動。

聯新國際醫院總院長張煥禎表示,感謝各界的支持,聯新國際客家醫院是大家的醫院,也是客家族群的象徵,揭牌首日安排曾獲金鐘獎、地區最棒的表演團體進行演出,讓候診者感受到客家文化的魅力,未來亦將持續推動客家文化,讓鄉親看見客家文化的多元樣貌,並盼未來客家文化藉由醫院作為媒介,持續傳承並澆灌客家事務;此外,1895乙未保台紀念公園展覽室今日起也由聯新國際醫院接手,歡迎大家參觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s