臺灣客家茶文化館12/10開幕 邀你體驗客家與茶業文化

市長鄭文燦(左5)、客委會主委楊長鎮(左4)、福爾摩沙公司董事長周文裕(左6)及與會貴賓共同揭牌合影。

桃園市重要的前瞻基礎建設﹘臺灣客家茶文化館於111年6月已與福爾摩沙公司簽約由其經營,並於10日正式開館。桃園市長鄭文燦及客家委員會主任委員楊長鎮等500多位貴賓出席開館典禮,榮興客家採茶劇團以傳統橋段「扛茶」與來賓互動,並進行藏茶儀式,展現濃厚的茶文化與客家風情,現場熱鬧非凡。

桃園市長鄭文燦表示,感謝蔡總統以「前瞻基礎建設浪漫台三線」計畫挺桃園、挺建設,藉由浪漫台三線計畫,市府興建「1895乙未保台紀念公園」、「永安海螺文化體驗園區」、「桃園北區客家會館」等館舍,並自去年開始陸續開園營運。今日臺灣客家茶文化館作為壓軸開館後,象徵前瞻基礎建設的客家場館,已逐步走入市民生活,而客茶館周邊還有小人國、渴望園區、雄獅文具想像力製造所、隨緣茶空間、大北坑休閒農業區等景點,都可串聯成精彩的遊程,希藉此吸引更多人潮,帶動觀光發展。而上述館舍明年也將成為世界客家博覽會的副展館,藉由各別的獨特風格,展示臺灣客家多元文化,使桃園成為客家魅力城市。

桃園市長鄭文燦為臺灣客家茶文化館開幕活動致詞

福爾摩沙公司董事長周文裕指出,該公司與桃園市政府簽約迄今,經過團隊共同努力,從空間規劃、設計、施工到營運籌備工作,短短六個月即完成開館。今後將以產業、觀光、學習為三大目標,推動北臺灣茶業的多元發展及青年返鄉為使命,歡迎大家踴躍參觀,以認識、體驗臺灣茶產業與客家文化。

客家委員會主任委員楊長鎮表示,桃園市政府興建的永安海螺文化體驗園區、1895乙未保台紀念公園、臺灣客家茶文化館等前瞻館舍,皆跳脫傳統客家意象,而是依在地人文歷史內涵設計興建,各館舍獨特的風格與造型屢獲大獎,使得桃園成為真正的客家重鎮。今日開幕的客家茶文化館,將以往桃竹苗地區種的茶挑到三坑,再經由大漢溪運至大稻埕精製後出口至全世界的這段連結陸路與海洋的發展過程具體呈現,讓「茶」不只是農業、產業、更是文化。桃園是國門之都,這幾年已累積諸多軟硬體建設成果,才有能量舉辦明年的世界客家博覽會,接下來希望新任執政團隊能無縫接軌,合作無間,讓桃園客家發展愈來愈好。

市長鄭文燦(中)、客委會主委楊長鎮(右)及桃園茶改場蘇宗振場長(左)共同進行藏茶儀式。

臺灣客家茶文化館是以茶道「正靜清圓」為概念設計興建的生態建築,榮獲美國繆思設計等大獎。現委託福爾摩沙公司營運,館內設置天光大廳、茶工廠、創新調理中心、曉風廣場及六國茶室,還有以客家時代劇「茶金」與以客家米食、醬菜與茶葉主題的「客庄四季」 雙特展;此外,2樓設有高原好食中餐廳及曉風高原西餐廳,讓人可以一邊欣賞疊翠山景,一邊享用美食。此次搭配開館,客家局亦於12月10日至11日推出開幕限定活動,以「茶裏尋香」為主題,安排客庄採茶藝文表演、尋覓茶道闖關、絹印茶韻體驗及茶人帶路小旅行等系列活動,帶領民眾一同「茶裏尋香」,一窺臺灣客家茶文化館的豐富樣貌。

臺灣客家茶文化館位處桃園龍潭銅鑼圈地區,鄰近北二高高原交流道,也設置5350、5653路公車站牌。園區開放時間為週二至週日上午9時至下午6時,設有機車及一般小客車停車場,開幕當天免門票及停車費。詳情請電洽 (03)471-0855或至臺灣客家茶文化館臉書粉絲專頁查詢。

桃園市長鄭文燦及客家委員會主任委員楊長鎮等500多位貴賓出席開館典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s