大湳森林公園北營區預計今年12月底開放 112年4月底全區開放

桃園市長鄭文燦12日上午前往八德區,視察大湳森林公園施作及八德區市民活動中心竣工情形。鄭市長表示,大湳森林公園前身為保一總隊大湳營區,在他擔任市長後積極協調警政署移撥市府,後續進行營區整體活化工程,轉型為富有生態魅力的都市綠洲,總面積約16.6公頃,在去(110)年4月已先行啟用兒童玩具圖書館、八塊厝民俗藝術村則是在今(111)年10月底開始試營運,今日再為大興、大忠、大愛、大千等4座市民活動中心揭牌啟用,預計今年12月底開放北營區、112年4月底全區開放使用,未來也規劃增設大湳森林公園停車場,打開各方出口,期盼讓公園更親近,成為八德鄉親休憩、進行生態與文化教育的生活中心。

鄭文燦說明,保一總隊106年遷至新屋反恐基地,市府發現原營區內樹木茂盛,且有一部分營舍仍堪用,因此先進行為期一年的生態調查,發現園區中黃鸝鳥、蛇、烏龜、昆蟲等生物多樣性豐富,決定現況保留,在妥善保存公園生態的前提下,將其打造為都市型生態公園,並曾在此舉辦2019桃園地景藝術節,受到市民廣大迴響。

大湳森林公園投入總經費約6億元,分作兩期施作景觀及館舍整建工程,藉由恢復生態棲地、充分利用設施等友善規劃構想,不僅保留大部分植栽,留下超過4,800株喬木,啟用前更先行榮獲2019年「第七屆台灣景觀大獎-優質獎」、2020年「國際景觀建築師協會景觀大賞」及2022年「國家卓越建設獎最佳規劃設計類—特別獎」肯定。

鄭市長並為公園內4座市民活動中心揭牌,他提到,為使鄉親有更多活動空間,市府活化大湳森林公園內舊有廳舍,投入6,700萬元整修為大興、大忠、大愛、大千、大華等5座市民活動中心,其中前4座於今日揭牌啟用,大華市民活動中心也將於近日完工,屆時歡迎鄉親多加前來使用。

鄭文燦提及,大湳森林公園具有渾然天成的綠色生態,市府規劃孕育為八德的文化綠洲,不僅八塊厝民俗藝術村透過展覽、辦理各類文化活動,還邀請國立體大、九天民俗技藝團、禾一傳承舞團進駐,兒童玩具圖書館也讓孩子走進都市裡的森林。此外,這座公園非常適合舉辦草地音樂會、露營、野餐等活動,相信未來將成為八德的新亮點。

升格後的8年來他抱著感恩的心情打拚市政,讓八德有許多進步,包括捷運、森林及埤塘公園、道路、社福館、圖書館、文化中心等各類建設都一一完成,八德人口數也超過21萬人,未來配合生活圈六號道路、大湳森林公園停車場等陸續完工,以及捷運三鶯線延伸八德啟用後,將與捷運綠線在G04大湳站交會轉乘,G04站將成為八德交通的轉運中樞,鄉親往返台北、桃園、中壢等處將更便捷。包括立法委員趙正宇、市議員呂林小鳳、段樹文、蔡永芳、市府工務局長賴宇亭、民政局副局長張世威、八德區長黃全成等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s