中央大學「余紀忠講座」 賀曾樸院士分享黑洞的神秘故事

人類史上第一張黑洞影像,彌足珍貴,由賀曾樸院士(左)致贈給中央大學,由綦振瀛副校長(右)代表接受。

國立中央大學與余紀忠文教基金會共同舉辦「余紀忠講座」12月13日在中央大學大禮堂盛大登場。2019年中央研究院參與的「事件視界望遠鏡計畫」,成功取得人類史上第一張黑洞影像,今年特別邀請到賀曾樸院士分享觀測歷程,帶領大家探索黑洞的神秘故事。

中央大學副校長綦振瀛表示,中國時報創辦人余紀忠先生是中大最傑出的校友之一,他見識宏遠,胸懷恢闊,對國家和社會有著極大的貢獻,余紀忠講座是中大每年最具代表性的知識饗宴之一。余紀忠文教基金會副執行長林聖芬則說,該講座從2008年開始每年以不同的主題演講邀請卓越講者,希望提供師生典範學習,也善盡國家社會責任。

 賀曾樸院士為世界級無線電天文學家,現任東亞天文臺臺長、麥克斯威爾電波天文望遠鏡臺長,研究專長為光譜學、電波天文學、干涉法、恆星與行星形成、鄰近星系、星系中心等等,發表百篇以上的期刊論文,且榮獲多項榮譽及獎勵,學術成就斐然。

余紀忠講座台上貴賓合影:左起葉永烜院士、劉兆漢院士、賀曾樸院士、綦振瀛副校長和余紀忠文教基金會副執行長林聖芬。

 引言人中研院劉兆漢院士以何謂「天文」開場。從古時至今日,觀察星象是無論東西方人們皆熱衷之事,但和發展已久的光學天文不同的是,賀曾樸院士投身涵蓋範圍更廣的無線電天文研究,並在此領域取得了重大發現—史上首張直接觀測到的黑洞影像。

賀曾樸院士分享,科學以新技術探究未知、尋求根本,經歷千百次的假設與求證,方能得到結果。黑洞影像的發現,背後是三十年的時間與心力投入,不僅是天文學的一大進展,更是臺灣能夠在天文研究領域站在前線,各國人才齊心合作的證明。他鼓勵學生在大學期間把握機會,發展自身興趣,培養專業能力,成為臺灣科學發展的助力!

「我相信未來總會更好。」賀曾樸院士說,科學研究是一條通往未來之路。他鼓勵學子將眼光放遠、保持求知的熱情,在研究的道路堅持不懈。與談人葉永烜院士也說,中大天文所成立三十週年,其中鹿林天文台透過小型望遠鏡發現了許多小行星,並以高大光明人格者來命名,也呼應賀曾樸院士所提倡的精神。

余紀忠講座在中央大學大禮堂舉行,吸引滿滿的聽眾,為難得的知識饗宴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s