桃市府舉辦第3屆里長職前工作講習 鄭市長期許里長協助市府擴展服務至第一線

桃園市長鄭文燦(13)日上午前往市府B2大禮堂,出席「桃園市第3屆里長職前工作講習」。鄭市長首先恭喜連任及新科里長,獲得市民肯定,因此得以站在第一線來服務里民,扮演最好的溝通橋梁。鄭市長也感謝民政團隊這8年來陪著他兢兢業業完成各項市政工作,特別是在疫情3年期間,用心照顧民眾,深獲市民肯定,期許持續透過民政及里長團隊,讓市政服務能夠擴展到第一線,讓市民更加有感。

鄭市長談到,本次里長職前工作講習新增「國民法官制度宣導」,國民法官制度作為「參審制」與「陪審制」的折衷方案,期許里長對此多些瞭解;此外,由於過去有少數里長因不瞭解規範,造成違法或違規的情況,本次講習也透過「里長權利義務簡介」及「公務員違法案例分析」等課程,協助里長當選人瞭解相關規定。

鄭市長表示,擔任里長是人生中難得的經驗,第一線工作包括地方建設、社會福利、防災救災、社區營造、環保志工及守望相助隊經營,乃至於地方文化活動、宗教慶典、急難救助、爭取建設及關懷據點經營,也包括治水、動物保護及低碳環境營造等多元面向。

鄭市長進一步提到,里長的工作類型相當多元,未來各里可透過區公所平台,瞭解市府各局處及中央預算分配情形,亦可導入社會民間資源,包括社會局急難救助及「近貧家庭」等服務。除了法定的低收、中低收入戶,民眾若有臨時特殊需求,亦可透過社政系統,申請急難救助或安家實物銀行等服務,相信充分運用政府及社會資源,必定能將里長角色扮演得很好。

民政局長陳靜航表示,桃園市原有504個里,今(111)年3月1日起因轄里編組調整,共計增加12個里,全市達516個里,新增的里分別為「桃園區」新增經國里、檜樂里、寶民里;「中壢區」新增青溪里、復興里、興福里;「八德區」新增福元里、福德里、興中里;「龍潭區」新增渴望里;「大園區」新增青峰里、青山里,均於本屆里長選舉順利選出首任新里長。

陳局長談到,本屆當選的516位里長,其中350位由原任里長連任,比例達67.8%,代表市府深入鄰里為民服務,獲得市民肯定;而在166位新科里長中,有5位為八年級生,也為地方注入年輕活力,期盼在第一線接觸基層的里長,持續透過活動及關懷等方式,凝聚鄰里間的民力及向心力,營造桃園成為宜居城市的重要基石。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s