展現資訊創新科技力 中原大學資管系全國競賽「五連霸」

中原大學資管系學生發揮專業與創意,聚焦現在與未來的智慧呈現,全國第一「五連霸」!

2022年「大專校院資訊應用服務創新競賽」由數位發展部及教育部共同主辦,吸引來自全國各大專院校的數位資訊菁英參賽。中原大學資管系學生發揮所學與創意,有三組學生獲得「第一名」的佳績。得獎專題包括:結合大數據與AI人工智慧辨識真假帳號、打造後疫情時代的娛樂K歌新模式,以及透過「共同筆記」解決遠距教學產生的問題。中原資管學生緊扣社會脈動與需求,真正落實「學用合一」。

「大專校院資訊應用服務創新競賽」已邁入第27年,今年吸引7個亞太經濟體代表隊,以及102校、969隊次、5020人次報名,跨領域數位菁英齊聚一堂。該競賽結合專題競賽與學術研究、實務經驗,出題以產業需求出發,積極促進產學合作。主辦單位表示,學生參加競賽後約有六成投入產業界,也有超過六成的作品為業界所用,成果豐碩。

中原資管金志聿老師(圖中)指導學生參加大專校院資訊應用服務創新競賽,連續五年冠軍!

中原大學資管系學生總共獲得三項第一名及佳作,包括金志聿老師指導「MetaKTV唱所遇元」專題組榮獲「產學合作組一」第一名,「Whosfaker速還真:假帳號快篩器」獲得「產學合作組三」第一名及「資安組」佳作;李國誠老師指導「I NOTE YOU—最懂您的筆記Trends」拿下「資訊應用組一」第一名。此外,電機系廖裕評老師的專題學生以「HeartCare Smart Robot」獲得「AIoT創新應用組」優勝。

金志聿老師所帶領的學生團隊,已經連續第五年奪下「產學合作組」第一名,創下「五連霸」的傲人紀錄。金志聿表示,他鼓勵學生應用資訊創新科技力,聚焦在「現在與未來」的智慧呈現。例如:「假帳號快篩器」希望解決時下的社群亂象,「唱所遇元」是「未來前瞻性」題材,結合元宇宙、AR、VR技術,提供後疫情時代娛樂K歌新模式。

「I NOTE YOU–最懂您的筆記Trends」以「共同筆記」解決遠距教學產生的問題,榮獲冠軍。

「Whosfaker 速還真:假帳號快篩器」能夠快速分辨臉書社群資訊,將網路大數據結合AI人工智慧,分析帳號的行為紀錄、網友留言內容等,輔助使用者檢視真假帳號、洞察媒體內容。姜瑋庭同學表示:「希望能幫助使用者有效辨讀資訊,解決假帳號充斥的社群假象,優化社群使用體驗。」。「MetaKTV唱所遇元」則以元宇宙為發想,運用機器學習及哼唱辨識等技術,搭配VR眼鏡打造沉浸式KTV環境。吳文心同學指出,希望在後疫情時代下,即使宅在家也能透過MetaKTV,與親朋好友相聚歡唱,帶來全新的聲活體驗。

第27屆「大專校院資訊應用服務創新競賽」,中原大學榮獲三項「第一名」,表現亮眼。

因應疫情時代而生的專題「I NOTE YOU–最懂您的筆記Trends」,由李國誠老師指導。學生表示,疫情蔓延下,遠距教學解決學習環境群聚問題,但也容易導致學生注意力不集中、學習效果不彰。此專案透過共同筆記方式,蒐集筆記數據並產生關鍵字提供給老師和學生,且自動整合筆記內容,讓使用者快速且有效的掌握課程重點。呂允丞同學說:「得獎代表對我們作品與想法的一個肯定,在未來也會持續將作品發揚光大。」

「MetaKTV唱所遇元」以元宇宙為題材發想,即使宅在家也能與親朋好友相聚歡唱。

李國誠老師表示,專題學生針對疫情下教學現場產生的問題進行研究並提出解決方案,顯現資訊管理工具可用來幫助師生維持良好的教學與學習環境。他肯定學生已充分體現資管系的核心價值,即運用資訊管理技術來解決現實生活中的問題,相信同學們將來投入職場也能學以致用,具體實踐中原大學教育理念「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」。

中原資管李國誠老師(右二)指導學生以「最懂您的筆記Trends」榮獲「資訊應用組」第一名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s