桃園客語認證報名人數連續4年全國第一 讓客語成為生活中活的語言

桃園市長鄭文燦14日上午主持市政會議,頒發榮獲「111年桃園市客語初級認證團體報名人數競賽」、「111年桃園市客語中級暨中高級認證團體報名人數競賽獎」、「111年桃園市客語高級認證團體報名人數競賽獎」、「111年度推動客語沉浸式教學績優教保人員獎」、「111年度桃園市績優客語薪傳師」之獲獎者。鄭市長表示,客語認證分為「報名人數競賽」及「通過認證」2種機制,而桃園市客語能力認證團報人數連續4年居全國之冠,其中在客語能力認證團報獎項中,初級認證有12個單位、中級暨中高級認證有9個單位、高級認證有2個單位,共計23個單位獲獎,希望鼓勵各單位投入客語學習,報名並完成認證,打造客語友善環境。

鄭文燦指出,為加強客語向下扎根,市府鼓勵學校在幼兒園階段推動客語沉浸式教學,並辦理客語沉浸式績優教保服務人員評選,本次由平鎮幼兒園邱妍毓及楊心國民小學附設幼兒園張肇真獲獎,讓客語教育從小做起;同時,市府更鼓勵同仁在市民洽公時使用客語服務,讓客語成為生活中的一部分。另外,針對長期耕耘的客語薪傳師,市府也頒發績優客語薪傳師獎項,其中有語言類的古永智、曾文君、曾馨慧及歌謠類的劉玉芳等4人獲獎;鄭市長特別感謝客語薪傳師們在不同領域傳承客語,使客語成為生活中活的語言。

客家局長黃傅淑香表示,桃園在初級、中級暨中高級、高級認證團體報名人數締造佳績,其中在初級認證方面,包括:市政一級機關組:地方稅務局;市府其他機關組前三名:新屋區公所、觀音區公所、楊梅區公所;大學校組第一名:新屋國小;小學校組前二名:瑞原國中、上田國小;民間團體組前三名:社團法人桃園市社會教育協進會、桃園市文化發展協會、玉山畫廊及里別組前二名:中壢區仁愛里、中壢區林森里等共計12個單位獲獎。

在中級暨中高級認證方面,包括:市府其他機關組前三名:觀音區公所、楊梅區公所、新屋區公所;大學校組第一名:新屋國小;小學校組前二名:瑞原國中、觀音幼兒園;民間團體組前三名:桃園市文化發展協會、社團法人桃園市社會教育協進會、玉山画郎等共計9個單位獲獎。另外在高級認證方面,市府其他機關組則有楊梅區公所、觀音區公所2個單位得獎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s