桃竹苗分署攜手新竹家樂福 打造「有愛無礙」友善職場

小安(右下)與指導者工作情形。

勞動部推動身障友善職場,鼓勵雇主進用身心障礙者,勞動力發展署桃竹苗分署攜手新竹地區家樂福,一同為身心障礙者打造友善職場環境。桃竹苗分署與家樂福分享雇主進用身心障礙者常見的問題,並針對預計釋出的職缺進行分析,讓雇主可清楚了解適合僱用的身障者類型與特性,以及僱用後可運用搭配的就業模式及策略,幫助身心障礙員工穩定就業,落實「有愛無礙」的精神。

桃竹苗分署長林淑媛表示,感謝新竹地區家樂福進用身心障礙者,建構幸福勞動的友善職場,企業只要透過合理的工作調整或相關就業輔導策略的支持,僱用身心障礙者也能輕鬆上手,有進用困難的定額進用企業單位可多運用政府提供的就業資源,讓身心障礙者在職場上發揮他們的優點與潛能。

小安(右下)面試過程。

家樂福展現社會責任,發揚友善職場精神,透過桃竹苗分署身心障礙者職業重建服務資源中心協助,進用2位身心障礙者。今年初,身心障礙者小安(化名)與資源中心聯繫希望求職,經評估後發現小安適合家樂福新竹北大店所開出的職缺,隨即安排面試,經過近一步面談後,小安順利錄取。工作初期,小安的速度及反應雖比一般人慢,但在店長、就服員及資源中心協助下,運用職務再設計對工作內容進行調整,讓她不需分心,可專注做好一件工作,同時安排資深同仁適時指導,透過一連串安排與陪伴,小安已穩定就業8個月,同事都認為小安工作專注態度細心,經過職務再設計調整及改善工作內容後,產品完成度也都很高,符合店內工作要求。

繼小安推介成功後,桃竹苗分署陸續與家樂福其他店合作,協助不同障別的身心障礙者於家樂福工作,同時也積極媒合其他職務,如:排補貨、店內清潔等。近期也與桃園區、苗栗區家樂福接洽,希望擴大友善職場的版圖,創造更多就業機會。

桃竹苗區有意願進用或有定額進用需求的企業單位,以及有相關需求的民眾,可上桃竹苗分署網站(thmr.wda.gov.tw)、Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團及各就業中心,或電洽桃竹苗區身心障礙者職業重建服務資源中心(03)524-4481。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s