老婦遇上假檢警詐騙損失675萬元 大園警循線查獲詐騙集團

桃園市政府警察局大園分局今年10月間接獲民眾報案,稱其遇上假檢警詐騙交付現金新台幣675萬元,警方獲報後循線查獲2名取款車手,經持續向上溯源追查,陸續查獲鄧姓主嫌等7名詐騙集團成員,全案依違反組織犯罪防制條例、洗錢防制法及刑法加重詐欺等罪嫌移送偵辦。

大園分局表示,陳姓老婦(66歲)於今年10月間接獲假檢警電話,謊稱其涉及綁架案件,且有350萬元贖金已匯入陳婦帳戶,若想證明清白則須將帳戶內的存款提領出來,交由專員進行調查後拿到法院公證,陳婦被嚇到不知所措信以為真,遂將帳戶內675萬元存款提領出來,並拿到指定地點進行交付,陳婦家屬後續得知此情形,直覺是遭到詐騙,隨即向警方報案。

警方獲報後循線查獲2名取款車手,經持續向上溯源追查,陸續查獲以鄧姓女子(21歲)為首的7名詐騙集團成員,警詢後依違反組織犯罪防制條例、洗錢防制法及刑法加重詐欺等罪嫌移送桃園地檢署偵辦。

大園分局指出,假檢警詐騙對象多為以高齡長者,詐騙集團看準長輩警覺性較低,顯少向外求助查證的特點來進行詐騙,呼籲民眾多一分警覺,少一分損失,掌握「一聽、二掛、三查證」之原則,降低被害風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s