桃園新總館生命樹12/17正式亮相 全新意象圖書館樹立閱讀新品牌

桃園市立圖書館新總館正式亮相開放入館!位於桃園藝文特區的「桃園市立圖書館新總館」自2018年開始動工,歷時4年,2022年的12月17日正式開館試營運。新總館由擁有豐富公共圖書館設計經驗、日本2020東京奧運主場館設計團隊之一的「株式會社梓設計」與台灣「郭自強建築師事務所」聯手贏得競圖,並以「生命樹」為概念,打造出一棟會呼吸、盈滿綠意的圖書館,未來結合旁邊的電影院,串連藝文與閱讀,樹立城市閱讀品牌概念。

桃園市立圖書館新總館外表亮眼,從大屋簷、植栽打造建築物外觀的「綠色螺旋」(Green Spiral) 環繞式平台,從一樓延伸至屋頂。加上木紋的Low-E複層式玻璃,構成「環保外皮」(Eco Skin)以垂直線條阻絕熱島效應。建築內部則有以白色金屬骨架及全透玻璃窗組合而成的圓錐狀環保節能行通風採光井(Eco Tube),有效的光線收集及通風設計,抑制熱負載,更能形成獨特的地標,打卡熱門景點。

新總館佔地面積 51,600 平方公尺,規劃為地下2層、地上8層的建築物,館藏近百萬冊圖書,1樓進駐日本知名書店「Tsutaya Bookstore蔦屋」及星巴克,2樓服務櫃台、樂齡閱覽區,還有預約書自助取書區;3樓為親子閱覽室區,包含嬰幼兒專區及親子小學堂;4樓則設有創客空間及青少年閱覽區;5樓新書展示區;6樓多元文化區;7樓語言學習區有VR沉浸式英語體驗和數位影音串流服務。

桃園市立圖書館姚敦明館長表示,新總館不同於以往圖書館,是一棟賦予新意象的圖書館,設計團隊很用心,考量全齡使用者的需求,建築設計兼具機能與美感,2018年榮獲國家卓越建設獎最佳規劃設計類之最高榮譽「卓越獎」,上個月也獲得第22屆公共工程金質獎優等獎的肯定。而館內圖書近百萬冊,包括知識、休閒娛樂及研究等叢書,提供分齡分層閱覽環境,採用RFID技術與數位多媒體,並規劃多元閱讀推廣體驗活動,明年搭配隔壁棟影城開幕,與圖書館共構形成新的文化園區,屆時圖書館將不只是圖書館,肩負展演、商業、文化與休閒活動等功能,將成為專屬桃園的文創旗艦基地。

桃園市立圖書館新總館預計於12月17日(六)上午10點舉辦開館試營運記者會,民眾將於中午開放入館,試營運期間周一固定休館,採總量管制,人流控制2,000人次,相關館舍服務及活動報名訊息,請參閱桃園市立圖書館官網或洽(03)3166345分機4003江小姐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s