桃園市立新圖書總館開館試營運 鄭市長:克服挑戰成為桃園文化新地標

桃園市長鄭文燦(17)日上午前往桃園市立圖書館新總館,出席「新總館開館試營運記者會」時表示,市民等待很久、期盼很久,桃園市立圖書館新總館終於克服所有挑戰,於今日開館,建築以「生命樹」為概念,採用節能採光通風井、綠色螺旋、環保外皮等綠色低碳設計,軟體則引進RFID技術、自動還書及預約座位系統、多媒體中心、VR沉浸式體驗等內容,打造一座嶄新、高標準的圖書館,獲得2018「國家卓越建設獎-最佳規劃設計類」及2022「公共工程金質獎」肯定,將成為桃園的文化地標、文化綠洲。

鄭市長巡視總館各樓層設施及一樓蔦屋書店,並至服務台借書及體驗智慧自助還書系統。他也指出,新市圖總館為地下2層、地上8層建築,佔地面積5萬1,600平方公尺,館藏近百萬冊圖書,是地方政府層級最大的圖書館。新總館1-7樓是分齡分眾的閱讀空間,8樓則是行政辦公室,除圖書館外,新總館也結合商業空間,形成複合式文創基地,讓大家看見不一樣的圖書館;包括一樓由蔦屋書店及星巴克咖啡進駐,其中「蔦屋書店」已取得室內裝修許可,於今日同步開放營運,而與「圖書館棟」相鄰共構的「電影院棟」正在進行室內裝修準備,預計明(112)年啟用。

鄭市長說明,新總館建築外牆設計「綠色螺旋」的立體綠化步道,可從地面公園通往頂樓花園,所在的藝文廣場也重新營造整理,讓整體景觀更加融合;藝文廣場左邊為「鐵玫瑰」造型的桃園展演中心,右邊則是「生命樹」造型的圖書館新總館,兩大場館對稱呼應,未來捷運綠線通車後,藝文廣場設有桃園展演中心G11站、大興西路G10站,不論是借書閱讀、看表演、看電影,搭乘捷運前來都非常方便。

鄭市長談及,他在八年市長任內,投入76億元經費共興建23座圖書館,其中15座已經完工,單是新總館的工程經費就高達27億元,並編列2億元經費購置圖書,顯示市府十分重視文化建設。鄭市長進一步分享,桃園市立圖書館每個分館都各有特色,龍潭分館設置「鄧雨賢音樂紀念館」、龍岡分館增加新住民文化藏書,另在八德大湳森林公園建置「兒童玩具圖書館」為幼兒讀者服務,推動圖書館成為可多元複合使用的文化設施;此外,也推動北北桃、桃竹苗「一證通」圖書借閱服務,讓跨館藏書可以互相支援連線,閱讀資源更流通、更豐富。

鄭市長表示,圖書館新總館於今日中午開放試營運,試營運期間固定於周一休館,為避免人潮擁擠,採取總量管制,入場限制2,000人,開館期間將舉辦多場講座,吸引大家愛上閱讀。鄭市長說,今日的落成只是一個開始,期許圖書館團隊在累積營運經驗後,能夠多與市民團體、企業合作,善用複合設施舉辦各項活動,更加展現桃園的特色,讓文化軟實力成為桃園重要的競爭力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s