威風凜凜餘音繞樑 中大在台60週年校慶音樂會精彩演出

睽違兩年,中央大學在台復校60週年校慶音樂會12月16日晚間隆重登場,邀請到台北愛樂交響團演奏12首涵蓋古典、現代樂曲、知名電影配樂,甚至還有台灣本土樂曲,共同編織出一個多采多姿的聽覺盛宴。表演壓軸與本校管樂社和弦樂社共同演奏,場面之雄偉浩大,讓觀眾席忍不住起立鼓掌,歡呼聲不絕於耳!

台北愛樂交響團是台灣交響音樂界的明日之星,成立不到2年,就獲邀至第57屆金馬獎頒獎典禮演出,實力在全台數一數二。樂團起初由一群熱愛交響樂的年輕音樂家創立,透過在作曲上結合經典和現代、外國和本土,為台灣樂界帶來21世紀的新聲音。台灣執牛耳的小提琴家蘇顯達也擔任三首曲子的獨奏,演奏時,陶醉於悠悠琴音的神情,讓現場許多觀眾為之著迷。

中央大學秘書室和藝文中心自2020年開始籌備這場音樂會,但受疫情影響不得不延期。台北愛樂交響樂團副團長鄧詩屏形容「這是好事多磨!」疫情期間的遭遇,讓他更珍惜團員們,並感恩有機會將這場校慶音樂會,造福所有的師生和愛樂者。

這場音樂會也是大禮堂啟用以來最大型音樂會。表演廳是為了能辦理國際型音樂會理念所建,除了音響設備為全台大專院校中最齊全,表演廳內部也參照中大松果的葉片概念,設計許多蜂窩狀的折板,讓在場的聲音都能品質不減地傳遍整個表演廳。當天還特地邀請了許多校友回娘家,希望讓他們能夠一同鑑賞這棟嶄新,潛力無窮的表演廳。

當天燈光暗下來後,導聆邢子青出場介紹當天的曲目,包含每首來自的國家及其歷史文化上的意義,當中也不時摻入其幽默,並與觀眾互動。在介紹《第一號威風凜凜進行曲》時,邢子青除了介紹其創作歷史,也不忘提及被應用在電視劇「我們這一家」。活動演奏的曲目包羅萬象,其中包含經典曲目《藍色多瑙河》、現代電影的《神鬼奇航》主題曲,甚至還有台灣本土的《月亮代表我的心》。

壓軸最大的亮點莫過於演奏柴可夫斯基的《1812序曲》,曲目演奏到最高潮的時候表演廳中的燈突然亮起,站在二樓兩側的管樂社同學一同加入合音,將這首豪邁的曲目從四面八方傳送到聽眾的耳中。

最後,台北愛樂交響團與中央大學管樂社和弦樂社共同演奏《中大校歌》,傳揚中大可歌可泣的創校精神,也期許將音樂的種子傳承給莘莘學子,期勉他們能夠成為明日之星,為這場音樂會畫下了完美的句點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s