桃市府「環保行政園區」啟用 改造舊司法園區,兼顧循環經濟及洽公便利性

桃園市長鄭文燦(19)日上午前往桃園區,出席「環保行政園區啟用典禮」。鄭市長表示,「環保行政園區」占地約1.6公頃,原為「舊司法園區」,建物樓地板面積約3,000坪。升格後,由於環保局業務量與編制員額增加,在桃園地方法院及桃園地方檢察署搬遷後,市府編列預算將園區整修,並規劃為「環保行政園區」,供環保局及環境清潔稽查大隊進駐使用,無論辦公或洽公都很方便。鄭市長肯定環保局致力於推動循環經濟、二手傢俱、由廢轉能及資源回收等業務,自身也作為表率,將舊司法園區改造為「環保行政園區」,不只推廣「用舊的!也很好」的理念,並採用環保材料,透過環境清潔稽查大隊所設立的「桃仔園修惜站」,讓法院搬遷時遺留的堪用傢俱循環再利用,落實永續城市精神。

鄭市長提到,環保局在工作精神上不斷創新,8年來持續推動「永續城市」各面向的工作,獲得許多獎項的肯定,無論是空污、水污、土壤污染、海岸管理、資源回收、環境教育、循環經濟、垃圾及廚餘處理、環保產業等指標均大幅提升。

今日鄭市長參訪「環保行政園區」各項設施,關心民眾洽公空間及動線,及環境污染監控中心等各科室辦公空間,他也特別感謝環保局同仁,8年來為永續城市不斷努力,期許環保局全力以赴提供優質服務,讓市民感受到桃園的成長與進步。

環保局長呂理德表示,「環保行政園區」改造計畫,包括拆除既有圍牆、設置YouBike站點、「以人為本」整頓人行道,保留園區內老樹、規劃2處供民眾休憩的小公園,並於廳舍入口增設民眾洽公區,整體改造計畫預計於明(112)年初陸續完工。今日「環保行政園區」啟用後,環保局團隊共計近600名人員先行進駐,期盼提供民眾更加完善的洽公環境與服務。

呂局長說明,為強化污染預警效能,「環保行政園區」內建置「環境污染監控中心」,在發生環境污染事件或異常時,可透過派遣稽查車組、稽查平板APP及稽查管制資訊系統,快速研判案情以利即時稽查。此外,為響應中央的綠色能源政策,「環保行政園區」屋頂與地面將架設太陽能光電設備,建置容量約為1.4MWp,每年發電量約163萬度,預估可減少831.6公噸的碳排放,預計明(112)年初完工後,可解決部分用電需求,加強本市電網的穩定性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s