桃竹苗分署開創意設計職訓 為設計業培訓人才

圖說:40歲被迫離職的工業設計師陳裕旻靠著職訓翻轉職涯,學而優則教,搖身成為職訓師。

中高齡轉業靠著職訓加持,意外在人生下半場解鎖講師技能,開啟職涯第二春!原本從事工業設計的陳裕旻,在邁入40歲時,意外碰上公司將部門業務移至中國,為照顧家庭只能被迫離職,靠著報名勞動部桃竹苗分署「網頁視覺程式設計」職業訓練,不僅加強專業所學,人生下半場也從產品設計師轉變成專業講師,讓他感念職訓讓他重新找到職涯方向。

曾遠赴日本攻讀工業設計,靠著專業的繪圖技術,在科技公司擔任產品設計師的陳裕旻,原以為可以穩定工作,卻在邁入40歲碰上公司調整業務並遷至中國上海,為照顧稚齡小孩,不得不辭去現職,原本想重新找相關工作,卻因為邁入40歲,投履歷、面試始終沒有回應,在中壢就業中心的推介下,陳裕旻報名勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「網頁視覺程式設計班」加強網頁架設相關技術,希望在訓後重新開始。

圖說:40歲被迫離職的工業設計師陳裕旻靠著職訓翻轉職涯,學而優則教,搖身成為職訓師。

手繪能力強,加上受訓期間繳交的作業成果非常出色,讓陳裕旻很快就獲得職訓師沈宗成的注意,並鼓勵他直接報考並取得「視覺傳達插畫乙級技術士證」,結訓後更聘為動畫腳本教學的外聘講師。後續他更再接再厲參加了

2016TAIWAN ONLY原創插畫大賽獲台灣第一及2017 COPIC AWARD設計比賽中獲世界第一,屢屢在設計競賽中獲得大獎,也讓他聲名大噪,逐漸有多所學校延攬他去教學,至此開啟了他的教學職涯;不僅如此,職訓期間因為有了施政廷老師的經驗傳授,也讓他成功毛遂自薦獲得出版社繪本插畫兼職工作;陳裕旻非常感念職訓師的指導與知遇之恩,才能讓他的人生下半場,因為教職及繪本工作而重啟,職場生涯也能走得更長遠!

桃竹苗分署長林淑媛表示,中年轉職結合原先所學,發揮跨域應用能力,也能讓職涯第二春重新發光發亮;她進一步說明,桃竹苗分署為協助設計產業培訓適合人才,開辦「機械設計」、「創意設計」等職群各類職訓課程,提供失(待)業或欲轉職的民眾多元化的選擇,歡迎15歲(含)以上具工作意願且想提升工作技能的民眾踴躍報名,相關資訊可至桃竹苗分署官網(https://thmr.wda.gov.tw/業務專區/職業訓練)或台灣就業通職前訓練整合網(https://course.taiwanjobs.gov.tw)查詢報名,另可電洽(03)485-5368分機1602~1641或(03)464-1162分機7282~7296。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s