桃園Eco-Schools認證數冠全台 近8成來自黑松夥伴學校

環保署日前進行111年度「臺美生態學校Eco-Schools」認證表揚,黑松教育基金會夥伴學校大安國小獲頒最高榮譽綠旗再認證,長庚國小、德龍國小也分別獲銀牌及銅牌肯定。

環保署日前進行111年度「臺美生態學校Eco-Schools」認證表揚,黑松教育基金會「綠+校園計畫」夥伴學校–大安國小獲頒最高榮譽綠旗再認證,而長庚國小、德龍國小也分別獲銀牌及銅牌肯定!桃園地區夥伴學校屢獲Eco-Schools認證,黑松教育基金會扮演重要推手,也讓桃園成為全臺Eco-Schools小學認證數量首位!從導入聯合國生態學校知識開始,黑松教育基金會鼓勵師生自發性檢視校園周遭的環境問題,並以行動實踐解決方案、提升孩子的環境意識及土地關懷、培養自主解決問題的能力,亦舉辦多元培力工作坊活動,透過系統性的步驟規劃為夥伴學校持續蓄積發展生態學校的能量。

黑松教育基金會以實踐教育行動回饋社會,推動「綠+校園計畫」協助學校發展環境教育、鼓勵孩子自主組成生態行動團隊改善校園環境。「綠+校園計畫」推動六年多以來,與28所桃園地區國小結為夥伴學校,以「增能、陪伴、擴散」的三大行動要素協助夥伴獲得環保署「臺美生態學校Eco-Schools認證」,目前共累計綠旗8面、銀牌19面、銅牌24面的成績,黑松基金會也是目前於桃園市推動生態學校認證的最大單位。

今年再獲綠旗認證的桃園大安國小,於頒獎典禮現場設置攤位,展現學校推動環境教育的成果。

環保署21日舉辦年度「臺美生態學校Eco-Schools認證」頒獎典禮,表揚2022年獲得Eco-Schools認證的學校,而今年二度獲頒最高榮譽綠旗認證大安國小與分別獲得銀牌及銅牌認證的長庚國小、德龍國小,皆為黑松教育基金會「綠+校園計畫」的夥伴學校,大安國小亦替桃園再添最高榮譽綠旗,而桃園今年也維持「全臺小學累積認證數最多縣市」的佳績。在所有桃園地區獲得認證的學校中,有將近八成來自黑松教育基金會「綠+校園計畫」的夥伴學校,可見黑松基金會深耕在地的努力,以及投入環境守護行動的豐碩成果。黑松教育基金會董事長張斌堂表示:「教育是個雙向且持續的過程,我們相信任何微小的改變,都能讓價值綻放。」

桃園素有「千塘之鄉」美名,而今年再獲綠旗認證的桃園大安國小,活用校園周遭豐富的埤塘生態,讓水土保持、生態教育等概念不只透過課堂落實,還直接搬至教室外的場域,學校舉辦親子埤塘健走,協助孩子了解保護生態的重要性,也親身體驗桃園特有的水文文化。環境教育的傳遞不僅限於校園內,大安國小更跨進鄰近社區、成立「水土保持教室」,分享學校推動環境教育成果並擴散社區參與,擴大影響力。

黑松教育基金會媒合夥伴學校的資源與經驗,透過校際交流建立互助夥伴關係,更達成聯合國17項永續發展目標 ( SDGs )指標中「夥伴共好」的概念。今年11月甫落幕的「臺美生態學校際交流會」便安排新埔國小及瑞梅國小兩間各具生態環境特色的夥伴學校進行交流,當天以切身相關的「水資源」出發,透過瑞梅國小「水生植物生態池」參觀,進一步思考如何守護水資源及生態;會中兩校更積極交流能源、永續食物等議題。

兩校積極交流水資源、能源、永續食物等議題,分享生態學校認證經驗傳承。

基金會積極扮演校際間的橋樑角色,期待協助更多夥伴發展生態學校,推廣最具在地特色的環境教育。近百年來,黑松陪伴著臺灣在地人印證許多生命的歷程,對臺灣這塊土地,自然有著更多的責任與情感,2013年成立黑松教育基金會,以更有系統、全面性的規劃,從事社會公益,希望孩子在臺灣這片土地上,更健康、更快樂的成長。

「我們期望成為學校的力量,搭起一座橋樑,將教育與土地連結,陪伴老師帶著孩子了解在地特色,認同並且守護自己所生長的家鄉。」黑松教育基金會董事長張斌堂表示,因為當環境變好,人就會留下,最終帶動整個地方社區的發展,社會才能真正共榮、永續。

黑松教育基金會所規劃的桃園新埔國小及瑞梅國小校際分享會甫於11月落幕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s