鍾肇政文學生活園區常設展更新 邀請民眾繞航於鍾老百年大河文學

鍾肇政文學生活園區常設展以嶄新的面貌呈現給大家,即日起開放參觀。

桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會合作,結合文化部地方文化館提升計畫,邀請到作家朱宥勳擔任策展人,鍾肇政次子暨台灣鍾肇政文學推廣協會理事長鍾延威擔任總顧問,歷時2年打造鍾肇政文學生活園區全新常設展,即日起可前往觀展,邀請民眾繞航於鍾肇政近百年的大河文學寫作歷程,重溫「戰後台灣文學發祥地」—鍾肇政故居的感動。

常設展座落於園區的歷史建築-龍潭國小日式宿舍群內,共分為三大展區,第一區以鍾肇政最知名的小說《魯冰花》為主題,以繽紛視覺性及趣味互動性彰顯小說背後的時代意義。第二區則以「河道生產線」為意象,引領觀眾沿著蜿蜒的大河展示行讀鍾肇政畢生成就,包含克服跨語言的困境創作、挖掘被埋沒的作家、培養文壇新秀,乃至於積極參與客家文化運動、音樂等事功,並結合數位多媒體的影音裝置呈現。

作家朱宥勳擔任常設展策展人。

第三區以實物復刻及精緻展示呈現「台灣文學之母」鍾肇政的故居,不僅介紹鍾肇政與親友的日常互動,也對應了「文學來自生活、土地」的信念,彰顯被譽為「戰後台灣文學發祥地」的鍾肇政故居精神。

鍾肇政文學生活園區自2021年獲得文化部地方文化館提升計畫補助以來,歷經2年的籌備期,陸續豐富了軟體內容,除了常設展更新外,也透過文化部國家文化記憶庫系統(國家文化記憶庫官網:https://chungchaochengliterarypark.culture.tw/home/zh-tw)建置園區官網及進行鍾肇政文物數位化典藏,以3D掃描技術保存了鍾肇政於 1956至1967 年居住於龍潭國小日式宿舍期間所存有之文物,包含傢俱、文具、器物、藏書、老照片等共計56件,並搭配文物故事提供民眾線上瀏覽。明(2023)年還將結合 WebAR擴增實境技術於鍾肇政故居推出數位化導覽,使觀展者能有沈浸式的體驗互動。

鍾肇政次子暨台灣鍾肇政文學推廣協會理事長鍾延威,擔任全新常設展總顧問。

搭配園區常設展啟用開放,主辦單位也邀請到國家級在地樂團——龍潭愛樂管弦樂團於12月24日下午2時至晚間9時在園區武德殿演出鍾肇政生前喜愛的音樂、客家組曲以及聖誕樂章,歡迎大家透過悠揚樂音沉浸於鍾肇政文學生活的美好。詳情請至「鍾肇政文學生活園區」粉絲專頁(https://www.facebook.com/ChungChaochengLiteraryPark/),及「桃園市客家文化基金會」粉絲專頁(https://www.facebook.com/tyhcf2016/)查詢。

第一展區放映著鍾肇政最著名的作品《魯冰花》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s