中壢「大時鐘市場」嶄新開幕 鄭市長:中壢蛻變的象徵、帶動站前發展

桃園市長鄭文燦23日上午前往中壢區,出席「中壢第一公有零售市場」開幕活動。鄭市長表示,中壢第一公有零售市場原為傳統型市場,因當時中壢獅子會捐贈大時鐘而成為地標,被稱為「大時鐘市場」。自他上任後,接續原中壢市的市場活化構想,歷經5年時間,投入7億579萬元,重建為地下4層、地上6層,兼具停車場、店鋪、社福單位、客家文化中心的綜合商場,外觀除保留大時鐘設計,更進一步打造夜間科技燈光秀,重現中壢人記憶之外,也代表新中壢的未來,更將帶動站前商圈的發展。

鄭文燦指出,中壢「大時鐘市場」改建完成,象徵了中壢的蛻變,並且配合交通網絡的發展,中壢大車站因應鐵路地下化工程逐漸形成、捷運機場線及綠線亦將進入中壢市區,預期中壢將呈現全面更新的態勢。此外,中壢國小暨停車場更新案、中興巷社會住宅亦即將完成,結合壢小故事森林、壢景町和中平路故事館等歷史建築,整個中壢站前商圈將有完全不一樣的面貌。

「大時鐘市場」改建歷經波折,而市府團隊積極克服挑戰,包括建築量體擴大、因應周圍機場捷運線做施工工法調整,以及協調原有攤商遷移、退場等,讓市場得以完整營運。目前市場地下1至4層為停車場,提供119個汽車停車位及100個機車停車位;地上1至3樓委由專業商場經營業者管理營運,引進日藥本舖、壽司郎、21世紀風味館等知名店家進駐;4樓提供給市府社會局相關單位使用;5至6樓將作為客家文化中心。目前停車場和商場已營運開放,4至6樓預計於112年對外開放,戶外廣場則可作為舉辦藝文活動等多元運用。

鄭文燦說,今天是他8年任期上班日最後一天,終於能夠完成中壢大時鐘市場,將最好的商場留給大家,代表等待是值得的。鄭市長說,這8年他帶著感動的心情,不分南北、不分區域、不分族群,讓桃園站在新的起跑點,創造許多進步及改變,期盼在好的基礎上,未來的市府團隊能繼續桃園進步的腳步。

議長邱奕勝表示,大時鐘市場是中壢在地人兒時常來的地方,在市府團隊努力之下,有了新的風貌、新的開始,大時鐘市場鄰近中壢火車站,將成為中平商圈新的亮點,未來在營運單位努力之下,一定能再創輝煌的成績。

經發局長郭裕信指出,「大時鐘市場」為嶄新的綜合商場地標,具有節能、廢物減量、水資源再利用及智慧整合系統平台等功能,是一座黃金級綠建築及智慧建築,更榮獲2018年「國家卓越建設獎」、2022年「中華建築金石獎」肯定。

開幕期間(111年12月23日至112年1月8日)更有消費滿額抽獎活動,活動期間當日累計消費滿1仟元,就有機會參加抽獎將iphone14等大獎帶回家,歡迎民眾前來參與。包括立法委員魯明哲、議長邱奕勝、市議員吳嘉和、徐景文、劉曾玉春、市府經發局長郭裕信、副局長熊勇智、社會局副局長陳茹文、中壢區長鄭詩鈿等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s