勞動部桃竹苗分署攜手陽明交大 成立半導體重點科技產業基地

勞動部陳明仁常務次長及陽明交大林奇宏校長與高虹安立法委員等參與貴賓一同合影。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與國立陽明交通大學合作辦理「半導體與重點科技產業人才發展基地」於今12月23日正式揭牌啟動,期許透過產官學三方的創新合作模式,加速人才引流至半導體與重點科技產業,112年1月起將陸續開辦半導體、光電及人工智慧等職前及在職訓練課程共計14班500人次,歡迎想要跨入科技產業的待業民眾可上「台灣就業通」及「半導體與重點科技產業人才發展基地」官網查詢及報名課程。

勞動部常務次長陳明仁表示,台灣半導體位居全球供應鏈的要角,而人才永續是維持半導體競爭力的關鍵,透過產官學三方的合作,由政府扮演統籌角色,整合頂尖大學教學研究能量與業界實務經驗,提供半導體及重點科技產業人才的培訓資源,期許為國內半導體產業挹注新的人才能量;此外,由陽明交大課程團隊精心規劃以半導體(Semiconductor)、人工智慧(Artificial Intelligence)與光學(Photonics)為核心的SAP多元半導體實務核心課程,即使沒有相關背景的學員也有機會學習跨領域課程,讓非理工人才也可以引流至半導體產業,不僅可為產業培養即戰力,以因應產業發展所需外,也能讓想跨入科技業的待業民眾,有個圓夢的契機。

國立陽明交通大學林奇宏校長表示,人才發展基地的目標就是以高品質的教育,透過人文關懷與協助,塑造終身學習的環境與氛圍。陽明交通大學為台灣頂尖大學,除了培養業界頂尖的工程師,更應該善盡其社會責任與價值,讓大學與地方產生在地連結,並且透過人才培育,成為業界與地方永續發展的重要推手。

桃竹苗分署自111年起積極與陽明交大攜手成立「半導體產業專業人才發展基地」,自今年5月起試辦半導體產業各項課程,共計10個班次訓練302名待業民眾及60名在職勞工,班班爆滿,不少學員的背景來自護理、經濟、外文、商管等跨領域,訓後就業率高達7成,迴響良好,因此分署在112年擴大基地培訓產業範圍,並更名為「半導體與重點科技產業人才發展基地」,更將計畫延長至113年,預計開辦28班次訓練1,000名學員。

112年起率先開辦10個班次400個參訓名額,課程除半導體外,在重點科技產業部分也會開辦光電實務、電子電路系統設計應用等相關訓練課程,結訓後優先媒合學員至力積電、聯電、環球晶圓、世界先進、欣銓科技、景碩科技、群創光電、晶元光電、佳能半導體設備等科技大廠,希望透過產官學三方合作的模式,擴大培育規模。歡迎15歲以上失(待)業民眾、應屆畢業生及非相關領域想跨入半導體產業的民眾踴躍報名,錄取後補助80%至100%訓練費用,課程內容可至「半導體與重點科技產業人才發展基地」官網(https://base.stem.lasercenter.nycu.edu.tw/)查詢或電洽03-48555368分機1334訓練推廣科。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s