張市長首場市政會議提5期許 捨棄威權領導提升桃園市政

桃園市長張善政28日上午主持首場市政會議,他表示,新團隊進行第一次市政會議是一個里程碑,象徵未來四年,大家要一起打拚,把桃園市政提升到新的境界。張市長對於新團隊做出5項期許,分別為熱忱、能力、效率、操守與領導風範,並期許各局處首長在領導團隊的過程中,不要採取威權領導,而必須建立領導格調,在優良的市政基礎上做得更好。

張市長指出,第一項期許是「熱忱」,包括府內業務與對外市民的服務,都要秉持熱忱、積極從事,讓市民感受到市府服務背後是有能量在驅動,這是從上到下、所有同仁都必須要貫徹的精神。

張市長提到,自己這兩天前往市府大樓各局處瞭解運作情形,看到許多志工和櫃台服務人員具有高度熱忱,希望這樣的精神要維持住,請各位局處首長要為所有員工不時打氣,為所有同仁加上更多能量,維持住這樣的熱忱。

第二項期許則是「能力」,張市長說明,每個人都有各自的專業、專長,但為了面對未來更多元化的業務,期待同仁要有足夠的眼界,願意嘗試面對更多新的業務,期待市府人事處及各局處,在文官體制內的配套訓練以外,能夠引進更多外部訓練資源,讓同仁認為在桃園工作,不只是奉獻自己的專長,也能吸收更多專業知識,在工作崗位上有更多成長。

張市長談及,第三項期許是「效率」,除了對市民的服務要維持效率,內部的公文流程也要考慮效率,有時不同單位對於公文意見相左,難免會有退回公文的情形,但不樂見文來文往、來回多次,必要的時候,應該當面會商,把事情談清楚,發揮團隊精神。

張市長指出,第四項期許是「操守」,包括市府上下所有同仁,絕對不能發生送禮、賄賂的情形,對外應酬、建立感情雖有其必要,但不是花天酒地,必須把持分寸,知所分際。

張市長表示,第五項期許是「領導風範」,他過去擔任行政院長時,就曾向所有閣員說過,他和大家都在同一條船上,為了共同的目標打拚,只是碰巧他是主管,大家有事情不能解決的時候,來幫忙一起解決,但不是透過命令執行。

張市長強調,他期許各位局處首長在領導過程中,絕對不要採用威權領導,而是讓下屬瞭解決策背後合理的考慮;主管應當發揮主管權限時,就要發揮,但不是用威權、高壓的方式,而是建立領導的格調。

張市長談到,這兩天他前往市府各局處瞭解情況,看到有些局處辦公空間稍嫌侷促,但同仁的工作態度仍然十分積極、熱情,他感到十分欣慰,並建議各位主管採取走動式管理,尤其是辦公空間分散各樓層的局處,或業務與其他單位互動較多的局處,應該多走出辦公室,上下走動、互相熟悉,進一步培養團隊精神及工作熱忱,把桃園市政團隊帶到更好的境界。

今天的市政會議針對即將登場的「跨年晚會」進行專案報告,張市長指示相關單位應該做好萬全準備,無論是交管與各項安全措施都要事先設想各種狀況,記取韓國梨泰院事件的教訓。此外,針對幾項重大公共工程的現況,張市長也聽取主管單位的專案報告,張市長強調,市府必須以「安全第一」為目標、繼續補強改善,並由公共工程總體檢委員會確認安全無虞後,再正式對外啟用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s