推動兒童友善醫療服務 林口長庚醫院榮獲北區醫療網卓越獎肯定

林口長庚兒童內科部朱世明副部主任代表領獎

有鑑於台灣少子化危機與國民對兒童健康福利日益重視,北區醫療網(包含桃園、新竹、苗栗等縣市)共同推動建立兒童友善醫療服務機制,鼓勵醫療院所發展童趣療癒環境設計、在地化友善醫療服務流程,讓兒童就醫過程處處感受溫馨與關懷,更與父母保持良好的醫病關係。

  北區醫療網在12月15號舉辦「大手牽小手,『醫』起守護寶貝健康」成果發表會暨頒獎典禮,林口長庚醫院榮獲卓越獎之肯定。林口長庚邱政洵副院長表示,林口長庚是北區醫療網中,唯一的兒童醫療核心醫院,一向非常重視兒童醫療及兒童福利,不但在專業醫療延續以往卓越的各項兒童專科發展,更將各項資源結合,以世界級兒童醫學中心的標準,提供友善醫療服務,同時為減輕孩子對醫療院所的恐懼,係「以家庭為中心」提供親子舒適、安全的就醫環境。林口長庚不僅有獨步台灣的兒童友善醫療,不論是掛號、門診、急診、住院服務系統,或是兒童專屬藥局強調兒童用藥安全,針對困難採檢的嬰幼兒,設立專屬檢驗櫃檯,都是優質軟硬體標竿。尤其林口長庚特提供佔地達一百坪的空間設置戶外共融遊戲場,供就醫病童使用,這在寸土必爭的現代都市裡,是難能可貴的設計。在現今少子化、孩子個個都是寶的時代,台灣的兒童們應有世界級的高水準醫療來維護他們的健康!

林口長庚醫院邱政洵副院長致詞 

林口長庚醫院依疾病別成立了18個兒童暨家長座談會並定期辦理多元關懷活動,包括由大專志工組成幸運草劇團教小朋友學會自我照顧的知識、辦理兒童節與聖誕節等慶關懷活動、疫情期間友善服務不中斷,創新規劃線上直播衛教課程、雲端說故事、手作DIY及紅鼻子醫師視訊服務等,降低孩童就醫焦慮及減緩家長照顧孩童的壓力。

此外,林口長庚醫院亦長期投入社區弱勢兒童的關懷,如提供安置機構兒少健康照護及生活關懷、輔導院生取得電腦證照考試、提供桃園市安置少年自立生活扶助如自立少學費、生活費、租屋費、職訓費用補貼等。醫療團隊更走入復興區偏鄉,針對原鄉兒童設計一套適合的身心發展評估與早期療育計劃。尤其特別的是成立「兒少保護中心」,結合政府、專業人士、民間單位攜手合作守護兒少,包含設立兒少保護一站式門診提供兒少全面照護、辦理全國性兒少保護專業人員課程、製作兒少保護宣導影片及擬定兒少保護工作指引及刊物出版品等。

林口長庚兒童友善抽血櫃檯 
 

而整個兒童友善醫護照顧的環境,如兒童血液腫瘤科病房內,特地增添了一些柔和的黃光燈光,牆壁上貼滿了各式各樣的卡通圖案,走進病房便可感受如家一般的溫馨感。此外,病房還有地板互動式投影遊戲系統、兒童電動車、以及遊戲主機與多片超夯遊戲,除了降低病童與陪病家長的焦慮與壓力外,還能簡單地鍛鍊病童體力,增進病童間的友誼!

  擔任北區醫療網專家委員的林口長庚新生兒科徐任甫副主任表示,非常感謝桃竹竹苗衛生局、專家委員及區域內6家醫院共同推動兒童友善醫療計畫,並依各醫院特性發展專屬的兒童友善醫療的照護模式。林口長庚今年度提供兒童門診友善就醫服務約20萬人次、兒童及孕產婦社區轉診網絡服務約八千八百人次;應追蹤兒童個案轉介後續照護率達九成五以上、兒童友善就醫服務滿意度平均也達八成以上。希望藉由此次活動能提昇台灣對兒童友善醫療的重視,並強化未來兒童急重難罕症醫療之發展,進而提升全國兒童醫療福祉!

林口長庚兒童友善領藥櫃檯 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s