桃市府成立公共工程體檢委員會 張市長:3大工程案就職百日內提出報告

桃園市長張善政(30)日上午於市府出席「桃園市政府公共工程總體檢全面啟動記者會」。張市長表示,為保障市民安全,正式啟動既有桃園公共工程的總體檢,邀請外部專家學者組成「桃園市政府公共工程體檢委員會」,透過委員會找出問題,並重新檢視制度面的缺失、進而補強,初期將以平鎮文化公園地下停車場、楊梅區公所行政大樓暨停車場、竹圍漁港遊艇碼頭為重點,目標是在就職百日內提出報告,其餘工程案也將陸續列入體檢項目,讓工程案達成如質、如期、如預算的3大目標,打造宜居城市,創造高品質的公共環境,讓市民得以安心使用公共設施。

張市長談及工程案的三大目標,其中「如質」是追求品質,「如期」是指工期依照當初所設定的日期、不要拖延,「如預算」是指合乎當初規劃預算、不要追加,但在當前大環境下,要達到兼顧品質、工期及經費則深具挑戰,尤其近日工料、人工費用飛漲,最初預算規劃與實際作業費用有落差,因而各地工程標案有多次流標情形,相當辛苦,同時還有預算及勞工短缺的困難,需盡力完成,但「如質」則是三大目標中,唯一能操之在己的關鍵,市府必須掌握好品質,這也是市府成立委員會的初衷。

張市長提到,目前排定優先體檢的3大工程,分別為平鎮文化公園地下停車場、楊梅區公所行政大樓暨停車場及竹圍漁港遊艇碼頭。其中,平鎮文化公園地下停車場坍塌事件曾釀出人命傷亡,楊梅區公所行政大樓在施工期間遇雨上浮,而竹圍漁港浮動遊艇碼頭破損,均為各界所關心的工程案件,委員會也將就此3大工程進行技術檢查及改進缺失,目標在就職百日內提出報告。

針對本次成立的桃園市政府公共工程體檢委員會,張市長說明,以臺灣大學土木系教授李鴻源擔任總顧問為首,召集15位公私相關領域的專家學者,及市府秘書長詹榮鋒、工務局長汪在宙、研考會主委吳肇銘等3位市府主管共同組成委員會,委員組成兼具工程實務經驗、流程管理、作業程序、法規規定、學術理論等背景,相信能有效把關公共工程品質。

張市長也介紹相關委員,首先是臺灣大學土木系教授李鴻源,過去曾擔任過內政部長,主責營建業務,也曾擔任公共工程委員會主委,其專業及資歷足以勝任公共工程體檢委員會總顧問;其它委員則包括曾任台電處長、現為臺大及臺科大電研所兼任教授的張憲章委員;瞭解在地的桃園市建築師公會前理事長韋多芳;業界經驗豐富的達欣工程退休總經理薛家瑜;地方學術界重要代表則是中央大學土木系教授兼系主任陳世晃與李建中教授等人,各位委員將以公正、專業協助檢視本市公共工程品質。

桃園市政府公共工程體檢委員會總顧問李鴻源表示,過去選舉期間,各界對於桃園的公共工程多有疑慮,因此張市長將公共工程總體檢列為首要施政重點,並已經召開2次會議,未來委員將以專業為依歸,檢核工程品質、釐清問題來源及補救缺失,好的工程予以嘉勉,缺失工程加以補強,這並非要找公務員的麻煩,而是希望協助公務同仁完善公共工程、撙節公帑,讓市民朋友擁有最好、最安全的公共空間,從這3個案子開始,期待未來最好的廠商都願意投入市府工程。

今日包括市府秘書長詹榮鋒、市府工務局長汪在宙、研考會主委吳肇銘、新聞處長羅楚東、臺灣大學土木系教授李鴻源、中央大學土木系教授陳世晃與李建中、臺大及臺科大電研所兼任教授張憲章、建築師韋多芳、達欣工程退休總經理薛家瑜、臺灣大學土木系教授曾惠斌等均一同出席記者會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s