鬧藥荒,國內藥物會受影響嗎?

最近防疫政策變動,不再採取嚴格清零政策,隨者政策放寬後疫情爆發。多地也爆發搶購藥品的事件,也有不少人因此搶者囤積退燒藥品。而國內疫情有升溫之趨勢,不少民眾也憂慮是否因此而買不到藥。

對此食藥署與多家業者開會,盤點存量確定供應充足。民眾不用過於恐慌。新聞報導中出現搶購的普拿疼,其成分乙醯胺酚是一種常見的退燒藥物,國內同成分其他廠牌仍有47家持續生產中,而另一常見非類固醇抗發炎藥布洛芬(ibuprofen)亦有9家持續生產中,足以供應國內民眾使用。

為對應疫情所需,衛生福利部桃園療養院藥劑科提醒民眾,建議民眾平常常備解熱止痛藥(乙醯胺酚、非類固醇抗發炎藥)、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥、電解質補充劑、體溫計、血氧機。COVID-19常見診狀與感冒相似,如出現喉嚨痛、頭痛、發燒等症狀可用解熱止痛藥緩解不適;若出現流鼻水症狀,可用抗組織胺改善症狀;若咳嗽以及出現有顏色的痰液,則建議先服用化痰藥物。有些新冠肺炎病人可能會伴隨腹瀉等症狀,此時可以服用止瀉功能的腸胃藥,減緩症狀,並適時補充電解質避免脫水。體溫計、血氧機則是監測病情是否由輕症轉換至中、重症的重要工具,若出現高燒不退、血氧下降等狀況,務必盡快就醫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s