信用卡被盜刷要繳10萬元 警及時阻詐

楊姓婦人(約50歲)日前慌慌張張跑到八德分局廣興派出所報案,稱回家探望爸爸(83歲)時發現桌上一張紙有寫法官、書記官、案號,詢問爸爸都不說,懷疑他被詐騙集團洗腦,對家人提防不願透漏。

副所長蔡琦南、警員廖奕斌,隨即跟楊婦趕往家裡先安撫楊老先生,但是楊老先生因還身陷詐騙話術,擔心如果沒給錢會被抓去關,不願告知被騙經過,員警一直輔以實際案例,及女兒在旁邊勸導之下,楊老先生才放下戒心,告知上個月在家裡接到電話,對方自稱是法官,說楊老先生的信用卡被盜刷,涉及刑案需要繳交新臺幣10萬元,會派人來拿,法官會幫你處理。

警方告知這是老掉牙的詐術,此為典型的「假冒法、檢、警」之詐騙手法,法官、檢察官、警察及其他公務員不可能因為案件到家裡向民眾收錢的,千萬不要受騙上當,並告知如果有人來拿錢馬上報案,成功防阻詐騙,保住楊老先生辛苦存下的老本,女兒很感謝警方幫忙勸阻爸爸受騙。

「假冒檢警監管帳戶」是老掉牙的詐騙手法,詐騙集團常會以亂槍打鳥方式撥打民眾住家電話,高齡者一接到電話容易因為害怕而身陷詐騙話術,警方呼籲民眾,檢警不會監管任何的人帳戶,更不會要求匯款、收取現金或存簿;警方呼籲民眾如遇到疑似詐騙案件,務必掛上電話並多方查證,亦可撥打110或165反詐騙專線查證,避免受騙上當造成金錢損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s