「2023桃園燈會」點亮富岡小鎮 主燈「FUTU未來兔」、小提燈「幸福兔」亮相

桃園市長張善政(10)日下午於桃園市綜合會議廳,出席「2023桃園燈會-漫遊富岡 光之饗宴」主燈暨小提燈亮相記者會。張市長表示,2023桃園燈會自2月1日至2月12日於楊梅富岡展出,展期共計12天,展區遍布富岡運動公園、伯公岡公園、民生池埤塘、富岡火車站及周邊街區等地,將由「FUTU未來兔」主燈、傳統燈、藝術燈及融入客家、鐵道、茶葉等在地意象的燈組佈置而成,共同點亮富岡小鎮。張市長指出,在燈會期間,市府更推出限量的「幸福兔」小提燈,相信孩子們會非常喜歡,也歡迎市民朋友屆時前來2023桃園燈會賞燈之際,索取幸福兔小提燈,探訪富岡之美。

張市長提到,今年2023桃園燈會位於桃園可愛又純樸的客家小鎮「富岡」,而富岡交通便利,曾與台鐵共同辦理過富岡鐵道藝術節,往來遊客可搭乘台鐵出入富岡車站,漫步充滿客家味的富岡小鎮,品嚐客家美食。本次燈會自富岡車站出發,沿途街景裝飾著各式客家燈組,其中主燈「FUTU未來兔」座落於富岡運動公園,燈組高達14公尺、重達30噸,是相當醒目的地標;燈會期間,主燈「FUTU未來兔」將在平日晚間6時至9時30分,假日晚間6時至10時,展演每次5分鐘的主燈秀,歡迎大家搭火車抵達富岡感受主燈魅力。

張市長表示,配合兔年到來,市府也推出2023桃園兔年創意小提燈「幸福兔」,將在燈會期間2月1日、4日、5日、11日及12日下午5時,在富岡運動公園籃球場及伯公岡公園天幕限量發放,相信燈會期間大兔與小兔的陪伴,能讓桃園鄉親及外地朋友,在富岡留下難忘、快樂的兔年燈會。

桃園燈會主燈設計師及策展人劉治良表示,桃園燈會主燈「FUTU未來兔」音譯「富兔」取自富岡地名,英文名FUTU則取自英文未來future的縮寫,象徵在疫情過後,迎向全新的未來。在設計方面,燈會主燈「FUTU未來兔」結合諸多桃園在地意象及元素,例如燈組的機翼代表坐擁機場及天空的城市,並邀請金曲音樂大師林強創作主題音樂,曲風融合台灣戰鼓、客家山歌及現代電子合成音樂,勾勒出聲光俱佳的饗宴。

劉設計師指出,「FUTU未來兔」以三層塔式為主燈架構,分別有「優兔神鼓慶新春」、「富兔臨門齊豐收」及「桃園美好心境界」3個展演劇目,代表祈福、豐收及未來3種意象,搭配林強老師的樂曲,訴說桃園的過去、現在及未來。同時,燈區策展上融合茶葉、稻米及鐵道元素,藉此串聯富岡客庄的故事,以多樣化裝置藝術帶領市民朋友走入富岡,感受富岡風情,相當期待市民朋友欣賞主燈展演之際,也能在年節期間體驗富岡在地的故事。

觀旅局長周柏吟表示,兔年小提燈「幸福兔」是由紙雕小提燈原創人洪新富老師及桃園在地藝術家蕭民遠共同為桃園燈會量身打造,其中「幸福兔」由8個圓形組合而成,有圓融、圓滿之寓意,外型刻繪著復興櫻花、客家桐花、石門槭樹、繽紛花彩節圖案,展現桃園四季花卉意象,而紅蘿蔔造型的提把則代表手握好彩頭。此外,小提燈的提繩富含巧思,除了由愛心、蝴蝶、桃子、圓形等4個配件共同組成「幸福桃園」的意涵之外,更可轉變成「幸福手環」,或化身套圈圈套住兔子耳朵。

周局長提到,2023桃園燈會有「富岡火車站-迎賓燈區」、「富岡運動公園-主燈區」、「伯公岡公園-傳統燈區」、「民生池埤塘-水域燈區」4大燈區,燈會期間搭乘火車賞燈可抽黃金墜飾,歡迎大家至楊梅富岡體驗桃園光之饗宴;更多活動資訊,可參考桃園燈會官網(網址:https://tylf2023.tycg.gov.tw/)查詢。

今日包括市議員涂權吉、張秀菊、張桂綿、鄭淑方、錢龍、交通部台灣鐵路管理局台北運務段段長梁育裕、市府顧問陳信守、觀旅局長周柏吟、消防局長龔永信、新聞處長羅楚東、地稅局長姚世昌、資科局長王智弘、環保局長陳世偉、法務局長賴彌鼎、秘書處長許淑真、衛生局長劉宜廉、民政局副局長于建國、楊梅區長邱世源、桃園區長陳玉明、龜山區長王雅芝等均一同出席記者會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s