中原大學商設系發揮綠色創意設計 「太陽能螢光陶瓷導盲磚」受惠視障人士

中原大學商設系在歷屆參賽新高的「康寧創星家」激烈競爭下,過關斬將勇奪第二名。

中原大學學子參與企業競賽再創佳績!由台灣康寧公司連續八年舉辦的「康寧創星家」,是每年備受大專院校青年矚目的創新應用競賽。今年為鼓勵學子結合循環經濟思維,應用玻璃、陶瓷、光纖等材料發想創新解決方案。在歷屆參賽新高的427組作品激烈競爭下,僅有20件入圍總決賽。中原大學商業設計系以作品「太陽能螢光陶瓷導盲磚(Photovoltaic Ceramic Phosphor Tactile Paving)」奪得第二名佳績,並獲得15萬元獎學金。團隊勇於面對應變社會的脈動,發揮用設計讓生活更友善的大學社會責任精神,具體實踐中原大學以「善用知識造福人群」的教育理念。

全球約計22億視障人口中,約七成的視障者是具有微視力。了解到社會上許多弱勢族群的不便,團隊應用專業改善社會問題,以通用設計、環境友善及視障關懷為目標,結合具發光性的螢光陶瓷開發抗高溫環境導盲磚。考量原PVC的導盲磚多一體成型、不環保且易脫落。中原商設團隊表示,將導盲磚線條、圓點與底座分離,採用嵌入式模組化設計易於替換、強化安裝結構,節省成本和生產能源。再加上色彩系統,不僅關懷視障者夜間行走安全,也為一般民眾增加指標圖示作為提醒。

中原商設系邵昀如老師(圖左1) 指導學生創作「太陽能螢光陶瓷導盲磚」造福視障者,主任陳靜宜(圖右1)至參賽現場給予學生支持。

在決賽暨頒獎典禮上,各團隊進行提案與評審問答,評選標準包括作品的創新創意、思考架構及切題性、材料特性掌握度、市場價值及影響層面、簡報技巧。台灣康寧總經理何宜修頒獎時表示,中原商設系以ESG永續思維切入社會議題,用同理心換位思考、造福弱勢族群的情懷令人感動。尤其產品可行性與應用價值高,短時間商品化指日可待,深獲評審青睞。

中原大學商設系三年級學生鄭筱蓁、張珮芸、黃楚珺、楊濰瑄等人,在邵昀如老師指導下,結合「商品企劃」課程,從問題發想、研究材料到因應市場需求提出完善企劃案。邵昀如老師表示,學生從陌生的工業設計、材料加工等領域學習,短時間從零開始、從無到有對學生而言是一大挑戰。歷經多次調整與改善才完成設計品,特別感謝學校的支持、化工系教授劉偉仁老師給予精闢的專業指導。「商設系的學生不只具有美感、創意、行銷等素養,更有努力不懈的學習態度。日以繼夜付出的他們,獲獎給予了高度肯定,也從寶貴經驗中學習成長、獲得自信。」她強調。

中原商設團隊名稱「Lumos」命名取自哈利波特咒語,有著照亮世界的深遠寓意。

值得一提的是,團隊名稱「Lumos」的命名也別出心裁,取自哈利波特點亮黑暗的咒語「路摸斯」,有著照亮世界的深遠寓意。負責建模的鄭筱蓁同學表示,實際參與比賽後更能明白設計要從瞭解「原理」開始,謝謝邵老師帶領大家跨領域整合、學習全新技能。擔任材料研究重責的張珮芸同學提到,從懵懂發想到成果展現,歸功於團隊同心協力的合作,且有助於邏輯思考、分工協調與溝通能力。

在決賽簡報表現穩健自信的學生楊濰瑄表示,每個階段我們謹慎小心,反覆的思辨、討論與修正。感謝老師與隊友強力後盾的支援,正因為卯足全力、排除困難展現所學專業,得到結果也更為甘甜。黃楚珺同學更提到:「雖然對科學不熟悉,在視覺設計上反而可以天馬行空,把不可能化為可能!」

中原商設系學生在決賽中表現自信、穩健深獲評審青睞。

中原大學長年推行「全人教育」,重視學用合一、強調實務教學與產業接軌,培育之畢業生為企業愛用人才。中原商業設計系秉持以人為本初衷,以設計思考尋求創新突破。此次團隊不但跨足材料與產品設計領域,以及思考循環永續的挑戰,他們用專業實力與服務韌性,在各個需要關懷的對象善盡心力,實現用設計改變世界的抱負。

中原商設以通用設計、環境友善及視障關懷為目標,結合具發光性的螢光陶瓷開發抗高溫環境的導盲磚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s