因應春節旅遊返鄉人潮 桃捷 市警局加強安全疏導應變工作

桃園市長張善政11日上午主持市政會議,聽取警察局「112年加強重要節日安全維護工作」專題報告。張市長會後表示,過年期間各大旅遊景點將湧入許多觀光人潮,像桃園市轄內如復興區、小人國等熱門旅遊景點都會有大批旅客前往,警察局務必於各大景點加強交通疏導。另,北部地區有許多民眾將返鄉過年,市區內的車輛可能會有減少情況,民眾晚上開車速度可能變快,車禍發生機率連帶會增加,因此警察局、消防局務必要做好準備工作,針對車禍的反應速度必須確實掌握。

張市長指出,桃園機場捷運作為連結桃園機場的重要交通系統,預估春節期間前往機場的人潮可能增加,搭乘機捷的人潮也會相對增加,桃捷公司要特別注意人潮壅擠的情況,做好相關疏導工作。

張市長強調,農曆春節將至,市府各單位也要維持服務熱忱以及局處間的溝通協調機制,不能有所鬆懈,若有狀況必須即時反映,在春節假期期間,務必提供市民最好的市政相關服務,讓市民朋友安心過好年。

警察局副局長蔡鴻義表示,今(112)年「加強重要節日(春節期間)安全維護工作」,以「治安平穩」、「交通順暢」與「民眾安心」為三大工作主軸,因為近期陸續發生許多引起社會矚目的人口詐騙集團非法囚禁等案件,今年特別訂定偵查與預防並重的策略,調整執行項目,在「偵查面」加強巡邏打詐、協尋失蹤人口、查緝吸毒場所;「預防面」則著重關心、關懷弱勢團體與家庭,適時予以關懷及通報社政單位,發揮即時通報、立即救助功能。

蔡副局長指出,今年「加強重要節日(春節期間)安全維護工作」自1月1日22時起至1月30日24時止,共為期30天。在「治安平穩」部分,將著重清源安居打詐緝毒、維護金融機構安全、防詐騙及防竊與防搶宣導等工作;「交通順暢」部分,著重交通疏導管制、防制交通事故、加強取締重大違規等工作;「民眾安心」部分,則著重協助推行急難紓困實施方案、協助弱勢家庭轉介社福單位、協助失蹤人口返家團圓等工作。

有關桃園捷運春節疏運應變處置部分,桃捷公司總經理陳定漢說明,為確保機場捷運沿線場域及旅客疏運安全,桃捷公司規劃自1月20日至1月29日春節期間於行控大樓緊急應變中心成立「春節緊急應變小組」,將依照預定的緊急聯絡及應變機制,安排各單位主管進駐輪值,在出現重要事件時,可立即處理通報,確保緊急應變能量,將衝擊降至最低,保障旅客於春節期間的疏運安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s