桃市府「過年不打烊」 張市長:落實「居民服務小組」確保問題通報解決

桃園市長張善政11日上午主持市政會議,聽取交通局「新春期間施工交維精進作為」、捷工局「捷運綠線施工圍籬改善說明」及水務局「全市污水下水道工程交通維持精進措施」專案報告。張市長表示,春節將至,本市包括捷運綠線、機場延伸線、污水下水道管線等重大工程,以及台電、台水、天然氣、中油4大管線例行工程,將配合縮小工區、開放道路供民眾通行,並建立巡檢及通報機制,方便市民有問題可即時通報,市府也會在第一時間解決問題,務必做到「過年期間不打烊」,確保工區及道路安全。

張善政指出,市府各局處必須落實4項作為,第一,年節期間各首長如請假或出國旅遊,必須落實代理人制度,代理人必須掌握業務內容,即時回應及處理,不應擱置或延誤。

第二,各公共工程工區雖設有工程告示牌並載明負責人電話,但有時市民開車經過,不方便留意,因此各工區應自主成立「居民服務小組」、提供通報專線電話;此外,市府的「1999市民服務專線」更是最後一道防線,過年期間也不打烊,將24小時協助市民通報服務案件。

第三,各工區除了被動處理民眾通報、解決問題,也應主動定期巡查,每日前往工區巡視並拍照回傳,如有通報案件也應盡快改正,第一時間至現場排除及回報。

第四,凡市府管轄、有大規模施工現場的工程單位,應與里長及居民建立「居民服務小組」機制,並於過年前將通報電話提供給周邊居民,後續也應長期落實此一機制,讓居民即時反映公共安全問題。

交通局長張新福表示,春節期間,市府轄管道路計有105案尚須佔用道路施工,其中11案為符合污水推進工法及捷運等重大工程,其餘為一般民生挖掘案件;市府已規定,除緊急搶修及捷運系統及重大計畫工程外,112年1月16日至30日期間,禁止挖掘市轄道路,1月20日至2月5日期間,禁止挖掘省道道路,以減少道路施工對市民的影響。

新春期間,各工區另將辦理「交通維持精進措施」,除了提前宣導工程路段及改道資訊,也配合禁挖規定進行移除或退縮工區範圍;另外,工區人員將定期巡檢、成立跨局處Line群組監控追蹤,並增加義交指揮及夜間警示,確保交通順暢。

捷運工程局長劉慶豐表示,捷運綠線工程沿線GC01、GC02及GC03標將辦理圍籬改善作業,預計拆除中正北路(320巷至南竹路)工程圍籬、並退縮G05、G06、G08及G09各站沿線工程圍籬,恢復行人通行及騎樓空間;另於南崁路二段及長興路口工程圍籬退縮後,改善標誌標線及增設左轉車道,讓交通車流更順暢。

水務局長劉振宇表示,目前全市污水工作井工區共46處,春節期間將縮減為13處,停止施工的工作井將蓋上覆工蓋板,並確保蓋板與道路密切接合、鋪上防滑材質,以維護行車安全,另將配合辦理「交通維持精進措施」,主動疏導交通、管控風險,並即時追蹤監控工區現況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s