中壢區五權里反映無自來水 經發局長前往視察狀況

針對14日有中壢地區市民反應家中用水問題,桃園市政府經發局長張誠上午立即與台水公司一同前往中壢五權里了解相關情況;經台水檢測之後,初步判斷「五族二街」周邊水壓低的原因是水管破裂,但與1/7爆管事件無直接關係。張誠局長表示,為避免民眾用水受到影響,已協調消防水車在不影響消防勤務的前提下,到該區提供緊急用水,若停水時間超過24小時,也協調台水公司派水車提供飲用水;自來水公司對此則回應,預計今日20時恢復供水。

張誠局長指出,五權里里長於13日回報無水情況,並上傳水管破裂時的漏水影片,台水公司當時回應,有加壓供應該區的自來水,研判大量自來水正在向路面下滲透中,因上午在搶修另一處路基掏空,情形更嚴重,預計今日針對五權里水管爆裂進行搶修。

張誠局長表示, 桃園市很多地方管線使用超過40年,近期地震頻繁,可能導致地下水管破裂,多處滲漏水,甚至會掏空路基,影響交通安全。對此,市府將要求自來水公司先朝兩個方向優化,首先是緊急遮斷閥的設置,將災損控制在一定範圍內;其次,則是間接加壓設備觀念的建立,因為民間高樓層房舍無低處水塔或間接加壓設備,若遇到供水吃緊狀況,即使自來水公司提供合乎標準的「低」水壓,亦無法滿足民眾將水塔放在樓層屋頂的需求。

張誠局長提到,針對民眾反映若遭逢停水,台水公司提供的資訊不足,市府對此也已經請民政局啟動區公所系統,主動探詢各區各里,是否仍有供水不穩定之需求,未來市府也會在不影響消防勤務的前提下,先調派消防水車支援里長,並聯絡水公司派員搶修。

另,截至13時為止,市民反應無法正常供水情形如下,平鎮區部份地區傳出破管外,其餘未接獲非正常供水;中壢區五權里水管爆裂,持續維修中,並派遣消防水車支援,目前尚無缺水情況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s