戰地情人索15萬救急 龜山警勸阻才知遭詐騙

龜山區74歲許姓老翁於網路認識一名女網友自稱為美軍軍官,殷勤熱絡噓寒問暖後以欲來台與許民見面為由,要求許民匯款美金5千元(約新臺幣15萬5千元)作為出境保證金,許民不疑有他至郵局臨櫃匯款,受理行員關懷提問察覺有異,通報龜山派出所經員警趕到現場勸阻,耐心向許民解釋此為常見詐騙手法,才保住他15萬元的血汗錢,春節期間詐騙案件頻傳,警方竭力擋詐,不僅保護民眾安全,也守護民眾的荷包,讓民眾安心過新年。

龜山派出所警員王浩維、警員曹惟智13日10時許,帶領實習生林謙恩、實習生徐崇恩執行巡邏勤務時,接獲豐美郵局報案稱有老翁疑似遭詐騙,員警隨即到場了解,許姓老翁(74歲)表示在Facebook上認識一名女網友自稱是派駐葉門的美國軍官,與許民熱絡聊天相談甚歡後表示欲來台與許民會面,但須繳交美金5千元的保證金才能出境,否則72小時後將被派去烏克蘭作戰,要求許民緊急匯款解救她出境,許民絲毫不疑有他便至郵局臨櫃匯款。

經行員細心詢問匯款用途後察覺有詐後立即通報,警方馬上趕到現場阻止許民繼續辦理匯款,並告知渠是類說詞為近日常見的詐騙手法,甫至龜山所報到的兩位實習生,亦懷抱著熱忱與誠懇加入說服許民的行列,終於讓渠取消匯款,順利保住渠辛苦攢來的積蓄,及時攔阻交友詐騙情事再度發生。

龜山派出所所長汪冠宇提醒,假交友真詐財的案件頻傳,遇素未謀面的網友要求匯款,務必提高警覺或撥打165專線查證。年節將至,詐騙集團瞄準民眾的壓歲錢頻頻出手,警方加強金融機構安全維護與反詐騙宣導,積極防止各類詐騙,保護民眾安全與荷包,幫助他們安心快樂過個好年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s