桃園青年局攜手大專青年返鄉做服務!

桃園市政府青年事務局透過「促進青年社會參與補助作業要點」,鼓勵設籍或於桃園大專院校就讀之學生利用寒假期間,運用所學專業舉辦各具特色的「返鄉服務」營隊活動,透過闖關遊戲及實作課程等,使偏鄉或弱勢等學童跳脫以往制式教育的框架,以輕鬆有趣的方式學習新知,並促使青年學子回饋家鄉,帶給青年不同的體悟與反思。

今年寒假總計辦理11場次活動,與本市各大專院校社團、校友會以及各系所系學會等合作,共計約300多名大專院校青年志工參與,吸引近千名國小學童共襄盛舉。返鄉服務營隊不僅使各國小學童能夠從遊戲中學習課本以外的知識,也能透過陪伴互動,與學童產生良好的情感交流,營隊期間更使青年學子跨出舒適圈,透過志願服務,化身為小老師、小導遊,帶領孩童們製作機器人、操作資訊軟體,或走出教室,藉由觀星體驗增加學童天文知識。

青年志工的投入,為營隊活動增添更多有趣型態,讓學童可以放下課本,擁有精采的營隊體驗,亦增進青年學子籌備活動、溝通及團隊合作的能力,對志願服務行動有更全面且深刻的學習與思考,未來期望有更多大專院校青年回到故鄉支持各項公益活動,持續將公共服務的使命傳承下去。

桃園市政府青年事務局表示,未來將持續透過「促進青年社會參與補助作業要點」,協助桃園市各公立學校、私立學校以及人民團體,辦理各式公共倡議、人才培育以及志願服務行動,如獨居長者陪伴、淨灘環境保護、校園反毒宣傳、兒童趣味營隊等,期望透過志願服務積極鼓勵桃園青年投入公共事務的行列,以實際行動組成團隊走入人群,形成綿密與良性的聯結,激發社群之間的互動與創新,匯聚成一股造福社區、凝聚社會與改變社會的力量。詳情可至本局官網或「桃青參一咖」粉絲專頁查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s