桃療家醫科醫師讓高血壓不怕冷氣團來襲

今年冬天冷氣團一波接著一波,對於血壓偏高的民眾是一大挑戰,衛生福利部桃園療養院近年發展全人醫療,除了精神疾病外也重視家庭身心保健。桃療家庭醫學科醫師王世傑表示高血壓與許多疾病息息相關,並從量測血壓的小小動作都有技巧值得學習,維持正常的生活作息及良好的飲食習慣也是相當重要,期待民眾在寒冬中能做好自我保健,也過個好年。

高血壓發生率占全部人口約15% ~ 20% , 40歲以上人口中高達25%, 十大死因中, 腦血管疾病、心臟疾病 、糖尿病 、腎臟疾病幾乎都和高血壓疾病有關。高血壓分為以下幾類:

1.正常血壓:收縮壓<120,舒張壓<80 毫米水銀柱

2.高血壓前期:收縮壓 120~139,舒張壓80~89

3.第一期高血壓:收縮壓140~159,舒張壓90~99

4.第二期高血壓:收縮壓≧160,舒張壓≧100

而診斷高血壓首先要正確地測量血壓, 越來越多民眾會自己量血壓,王世傑提醒在血壓測量前三十分鐘不能有中度以上的用力情況,或是抽煙、喝刺激性的飲料等;測量前五分鐘,要在舒適、安穩而愉快的氣氛下坐著休息,上臂除去衣袖,套裝壓脈帶時,下緣要距肘窩約2~3公分,若量測當下血壓偏高,需於不同時間內測得2次血壓都有升高的情形,或單獨一次量得收縮壓超過200以上才能夠確定診斷。此外,某些人在醫療機構中測量的血壓會因為面對身穿白衣的醫師或護士而偏高,可能是心情緊張造成, 這種稱為「白袍高血壓」者,最好是在自己家中, 心情放鬆, 比較能測得真正的血壓。

一般來說,高血壓前期以改善生活形態為主;高血壓第一期,評估心血管危險性後,可以先嘗試非藥物性的方法, 改變生活形態數週到數月,若血壓仍高,再找醫師開具降血壓藥物。高血壓第二期,就應接受藥物治療,一旦開始服用降血壓藥物,幾乎都需要一輩子服藥,以避免出現嚴重的併發症。王世傑表示健康生活型態,是預防及控制高血壓的關鍵,可以降低血壓、促進降壓藥物的效用、減少心血管疾病的風險。內容包括飲食控制,高鈣、高鉀、高纖維、低鈉飲食、運動、減少酒精攝取量、戒菸等。舉例來說,鈉含量只有1600毫克的飲食,效果相當於一劑降壓藥,且若能調整兩種以上的生活型態,效果更佳。當然找專業醫師或營養師諮詢準沒錯,桃園療養院關心您的心與身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s