119消防節表揚52位績優消防人員 獲救市民齊聚表達謝意

桃園市長張善政17日上午前往八德區,出席「112年度119消防節活動」。張市長表示,今日除慶祝119消防節外,也是市府消防局成立24週年的日子,並要為急救康復出院或受災搶救成功的市民朋友慶祝「重生」,而為慶祝119消防節,今日表揚消防、義消楷模、績優防火宣導、績優消防志工及鳳獻獎共52位績優人員,恭喜所有獲獎人員,更感謝所有默默在背後付出的消防工作同仁,讓桃園成為一個安居樂業的城市。

張市長隨後也逐層參訪「桃園市防災教育館」策展內容,並在地震平台體驗各級地震震度,也透過「全能消防大挑戰」體感互動遊戲,體驗消防員工作的強度與辛勞;此外,張市長也為館內「虛擬桃園防災教育館—異桃界防災士」嶄新的展覽進行啟用儀式,肯定館內策展內容深具防災教育意義。

張善政指出,桃園市去(111)年到院前緊急救護件數高達11萬7,251件,到院前心肺功能停止(OHCA)件數逾1,000件,但經急救康復出院人數高達117人。張市長說,消防救災救護及救援同仁透過專業的訓練,提供桃園市民優質的緊急救護服務,不僅給予117名獲救的市民重生的機會,更維持了117個幸福的家庭,他特別以「恩同再造」形容,尤其農曆春節將至,這是家家團圓的日子,因此令他心中滿懷感恩,並向所有消防兄弟姊妹、義消表達最深的感謝。

消防業務幾乎無所不包,除救火、救災及救護之外,還有日常宣導、消防安檢等繁雜的業務工作,因此,他特別感謝所有義消朋友們,從旁給予消防同仁最大的支持與協助,共同肩負起龐雜的消防業務,讓消防工作得以順利進行。

張善政呼籲,農曆春節將至,防救災工作更要提高警覺,感謝消防兄弟姊妹堅守崗位,在過年期間犧牲假期與家人團聚的機會,默默守護桃園市民的生活安全,讓市民朋友安心過好年。

今日119消防節慶祝活動也特別邀請多位經急救康復出院或受災搶救成功的市民齊聚切蛋糕「慶重生」,由徐先生、楊先生等2人代表分享獲救經驗及重生感言,並一同獻花給消防同仁表達感謝之意。

其中,徐先生在重生感言中提到,自己從事科技業,在去(111)年10月17日開車途中突感心臟不適,撥打119求救後隨即呈現OHCA狀態(到院前心肺功能停止),相當感謝當時消防救護人員迅速趕抵現場,將他從OHCA中搶救回來,有了重生的機會。經過此次經驗後,他深感再多的財富,都不如平安、健康來得重要。

楊先生則分享,去(111)年4月11日他開著小貨車行經龜山區陳厝路轉彎處,因後輪不慎擦撞石墩,導致小貨車180度摔落3米深的河道內,當時車頭全毀,他的身體被壓迫在狹小空間等待救援,當時救護人員在最短時間內抵達現場,迅速將他救出送往醫院,非常感謝當時的消防救護人員,讓他能迅速恢復健康、喜獲重生。他也希望藉此機會,代表所有事故當事人及家屬,向所有「救命英雄」致上最深的感謝。

消防節活動,包括市議員許家睿、張曉昀、陳美梅、楊朝偉、市府消防局長龔永信、環保局長陳世偉、勞動局主秘陳先琪、八德區長蔡豊展、桃園市消防協會理事長呂長安、迅雷救援協會理事長黃廖全、義勇消防總隊副總隊長黃新發、義勇消防總隊第二大隊大隊長詹飛龍、第三大隊大隊長江謝盛和、義勇消防總隊防火宣導大隊大隊長黃簡美桂、義勇消防總隊防救護大隊大隊長蕭雅文等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s