桃園生育津貼「多一胎加1萬」正式上路 加碼「5歲幼兒免學費」讓孩子贏在起跑點

桃園市長張善政(18)日上午主持市政會議,聽取社會局「桃園市生育津貼與長者三節禮金政策規劃」專題報告後表示,市府提出生育津貼、長者三節及重陽禮金等新措施,其中為鼓勵生育第2、3胎,推出加碼新制「多一胎加1萬」的生育津貼政策,若為雙胞胎、三胞胎者則每名額外加碼1萬元,期盼給予年輕家庭更多支持;此外,長者三節禮金也自今(112)年起從2,000元調高至2,500元,同時刪除排富條款規定。

張市長指出,預算不足的部分將提交議會辦理墊付案,並請社會局儘速修正「桃園市生育津貼發放作業要點」及作業系統,以及修訂「桃園市重陽敬老禮金發放作業要點」,及早完成相關行政作業,以利政策順利推行。

張市長強調,在他上任後,市府團隊除積極提出生育津貼、長者三節及重陽禮金等新措施外,在教育方面,還包括推動全市國中小學營養午餐免費,以及5歲幼兒免學費等政策,讓孩子贏在起跑點,同時減輕家長負擔。

張市長提到,桃園是全國最大的工業聚落,每年工業產值位居全台第一,遠超過竹科年產值,然而部分勞工朋友及市民的待遇卻不及科技業,他認為在為桃園工業產值喝采的同時,也要為桃園勞工朋友及市民的辛勞加油打氣,對他們經年累月為社會奉獻與奮鬥表達敬意。未來市府團隊在市政推動上,將更著重市民的福利,期盼給予桃園勞工朋友、市民更大的支持。

社會局長陳寶民表示,桃園市民平均年齡僅40.93歲,是六都中最年輕的城市,去(111)年桃園的生育率為六都之冠,但近年生育率仍持續下降,出現少子女化危機,並面臨人口持續老化的挑戰。過去桃園推出生育津貼每胎3萬元、雙胞胎每名3萬5,000元、三胞胎每名4萬5,000元的政策,經統計,近幾年每年平均都有逾2萬名新生兒在桃園出生設籍,其中生育第一胎最多,約占52%,第二胎約占36%,第三胎約占9%,因此,市府除營造友善環境鼓勵生育外,更要積極鼓勵生育第2胎、第3胎,以持續提高生育率。

陳局長說,市府提出加碼新制「多一胎加1萬」的生育津貼,凡兒童於本市初設戶籍及父母其中一方設籍本市滿1年以上,第1胎補助金額3萬元、第2胎補助4萬元、第3胎(含)以上補助5萬元;若為雙胞胎或三胞胎者,每名額外加碼補助1萬元。陳局長表示,新生兒於111年12月25日(含當日)後出生者均適用「多一胎加1萬」生育津貼新制,希望能為年輕家庭減輕育兒負擔。

陳局長也說明,為表達對年滿65歲以上長者,經年累月為社會奉獻與奮鬥的敬意,今(112)年將三節禮金從2,000元調高至2,500元,並刪除原排富條款規定,讓原來申報綜合所得稅率在20%以上的長者也能享有禮金,期盼為長者提供樂活安養的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s