正視醫事人員職場暴力  拒絕職場霸凌

醫療機構遭受霸凌事件層出不窮,近日凌晨發生某醫院護理師值夜班時遭陌生男子毆打受傷,起因為男子因不知醫院禁止深夜探視之規定,經護理師勸阻,導致該名男子無法控制情緒,進而攻擊護理師後逃離現場,所幸護理師經治療後並無生命危險,事後護理師已對該名男子提告違反醫療法及傷害罪。

桃園市政府勞動檢查處(下稱勞檢處)提醒雇主應依職業安全衛生法第6條第2項規定,對執行職務遭受不法侵害之預防,妥為規劃及採取必要之安全衛生設施,並依規定建立預防職場暴力機制、危害風險評估及事件處理程序等措施,使勞工執行職務時免於遭受他人不法之侵害,以增進勞工於工作場所工作之安全與健康。

醫療機構執行職務易接觸不特定對象,為職場暴力之高風險場所,其醫療機構之職場環境不同於一般公司職場,存有許多外部因素存在,醫事人員常因執行職務接觸不理性或情緒不穩定民眾之漫罵、恐嚇及威脅,甚至暴力歐打傷害等不法事件導致醫事人員身心受創,勞檢處提醒,雇主可參考勞動部職業安全衛生署於111年7月25日與衛生福利部會商訂定公告「醫療機構職場不法侵害預防指引」,採取暴力預防措施,倘雇主未依規定做好相關預防措施導致醫事人員受傷,將視個案狀況依職業安全衛生相關法令規定逕行裁罰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s