疫後出遊病毒閃邊去 疫苗補強、春節搭機注意、染疫應變

新冠疫情爆發至今已近三年,根據世界衛生組織(WHO)通報數據顯示,截至目前全球已逾6.6億人口確診COVID-19,死亡數約673萬人,世衛秘書長譚德塞也期盼COVID-19今年不再列為全球緊急公衛事件。

隨著各國陸續解除或降級COVID-19事件,邊境也朝開放解封目標前進,加上適逢農曆春節長天期連假,預期出遊人數將呈爆發性成長。中壢天晟醫院家庭醫學科兼社區醫學部主任鐘頂天此次特別針對民眾疫後出遊,列出需注意的事項以供參考。

首先,在疫苗接種方面,目前國內民眾多數已接種三劑疫苗,各國入境規定大不相同,需要特別注意,如日本須出示三劑WHO緊急使用清單的疫苗接種證明,或提供72小時內PCR陰性檢測證明,但韓國、泰國及越南則無須提供。衛生福利部提醒,尚未接種第三或第四追加劑的民眾,應盡速至指定之醫療院所施打。此外,Moderna雙價BA.4/5次世代疫苗已提供滿6歲以上民眾接種追加劑,65歲以上長者與高風險族群若有出國計畫,建議至少完成1劑雙價BA.4/5次世代疫苗追加接種,以提升免疫保護力。

新年期間若需搭乘大眾運輸,尤其是搭機,因長時間處在人多且密閉空間,口罩一定不離身,可攜帶多個隨時替換。手提上機的液體(75%酒精)單瓶不得超過100ml,須放於不超過20×20公分大小、且可重複密封之透明塑膠夾鍊袋內,也可用酒精棉片、酒精濕紙巾替代。此外,機上餐畢記得戴上口罩,使用洗手間,建議先擦拭消毒,洗手後再噴酒精防護。

今年春節假期長達10天,除了國人出遊過節,預估也會有大批台商返台或外國旅客來台過年,建議出遊前加保海外旅遊醫療保險,若民眾在海外有發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,務必先使用快篩試劑確認是否確診,無症狀或症狀輕微者多休息、多喝水,採自我隔離、避免外出;症狀嚴重者可服用經醫師開立之退燒藥、止咳藥等加以舒緩,若察覺持續胸痛、呼吸喘及發現自身或親友意識不清,須盡快就醫,以免延誤治療。

此外,外交部設有「旅外國人急難救助全球免付費專線電話」800-0885-0885,由專人24小時輪值接聽,多處也都有我國駐外辦事處與海外急難救助協會,皆能提供旅客相關協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s