率先全台 桃市府測試ChatGPT分析1999案件

市長關心1999話務人員接聽狀況。

隨著ChatGPT的發展,各行各業都開始注意到生成式人工智慧將帶來極大的影響與挑戰。桃園市政府領先全國,開始測試ChatGPT整理歸納1999市民服務專線之陳情內容,希望利用人工智慧的輔助,帶動政府機關跟上科技浪潮,善用人工智慧,以提高公務運作效率。

市府研考會主委吳肇銘表示,張善政市長來自科技產業,因此時常提醒同仁要運用科技提升行政效率、為民眾解決問題。1999市民服務專線是民眾反映問題的主要來源之一,目前每個月大約受理2萬5千多通詢問與陳情電話,除了當下的即時處理,事後往往仍需要許多人力以及將近1週的時間來閱讀大量案件內容,以整理、歸納與分析民眾反應的共同問題,提供給相關局處進行改善。

吳肇銘指出,考量生成式人工智慧近期才較為成熟,不宜立即大規模導入。研考會先以經選取的樣本進行概念驗證與測試,驗證ChatGPT是否可以有效歸納與整理1999市民服務專線之陳情內容,為往後更大規模應用生成式人工智慧做好準備。

本次研考會特別選取1999專線近3個月的部分陳情案件,去識別化後,使用ChatGPT歸納、整理及摘要產出,本次測試的成效尚符合預期,不僅在幾分鐘內就能將市民反映的案件進行歸類,也能夠針對不同類別進行摘要整理。例如交通類被抱怨最多的前3名,分別是交通號誌與標線、公車、施工管理問題;其中,「交通號誌與標線」被抱怨的內容包括特定道路之慢車道規劃窄小、紅綠燈等待秒數過長或過短等;「公車」則是被反映動態資訊不準、脫班等。未來將逐步擴大樣本數量,測試ChatGPT服務的可靠性與準確性。

吳肇銘表示,目前此項應用仍屬內部測試、輔助分析所用,在資料保護與安全的考量下,比照金融業的模式,透過Azure OpenAI商業方案來使用ChatGPT,並確保各方面都符合法令規範,未來確保穩定可靠後,才會正式導入。

研考會指出,目前生成式人工智慧正快速成長,各大科技業者均有所投入,也期待未來能出現更符合政府需求的成熟解決方案。未來,桃園市政府亦將探索人工智慧技術,並確保資料保護與安全,不斷提升服務水準,讓桃園市成為更加智慧、便利的城市!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s